Ao utilizar este site, concorda com a Política de Privacidade e com os Termos de Utilização.
Accept
De Castelo de Paiva para todo Portugal!De Castelo de Paiva para todo Portugal!De Castelo de Paiva para todo Portugal!
Font ResizerAa
  • Home
  • Regional
  • Nacional
  • Saúde
  • Outras Notícias
  • Estatuto Editorial
Reading: Borras de café dos bares da UMinho ganham nova vida como cogumelos
Share
Font ResizerAa
De Castelo de Paiva para todo Portugal!De Castelo de Paiva para todo Portugal!
  • Castelo de Paiva
  • Cinfães
  • Economia
  • Mundo
  • Política
  • Regional
  • Sociedade
Pesquisar
  • Home
  • Regional
  • Nacional
  • Saúde
  • Outras Notícias
  • Estatuto Editorial
Follow US
© 2025 Paivense - Todos os direitos reservados. Registo ERC número 127076

Home - Ciência - Borras de café dos bares da UMinho ganham nova vida como cogumelos

Ciência

Borras de café dos bares da UMinho ganham nova vida como cogumelos

Redação
Last updated: 3 Junho, 2018 9:50
Redação
Share
SHARE

U.Minho

Os Serviços de Ação Social da Universidade do Minho estão a reutilizar as borras de café dos bares em processos de compostagem e de produção de cogumelos. A ação reforça a aposta institucional na sustentabilidade e na economia circular, dando nova vida ao que era deitado fora.

O projeto-piloto decorre no bar de Engenharia I do campus de Azurém, em Guimarães, que serve centenas de cafés por dia, equivalendo a uma tonelada de borras por ano.

A iniciativa conta com a parceria da Quinta do Verdelho, uma empresa vimaranense ligada à agricultura biológica e que é liderada por Nuno Oliveira, ex-aluno de Arquitetura da UMinho.

No caso da compostagem, as borras de café valem 20% das pilhas de composto, estimulando o processo devido à sua textura fina e alimentando organismos auxiliares da decomposição, como as minhocas.

As borras são introduzidas numa camada complementar ao azoto (restos de vegetais frescos) e ao carbono (restos de limpezas de árvores e arbustos), em conjunto com o cálcio mineral.

Já na produção de cogumelos pleurotus ostreatus, pretende-se obter uma mistura de borras de café e material lenhoso que permita uma colonização eficaz.

A expectativa é converter pelo menos 10% das borras em cogumelos. Esse substrato inicial pode ser ainda adicionado à pilha de compostagem como “acelerador” ou espalhado nalgumas espécies hortícolas.

“As borras de café eram vistas como não tendo utilidade”, explica Diogo Arezes, gestor do plano de sustentabilidade dos SASUM.

“O nosso objetivo é tentar mudar ideias e encontrar formas de transformar este resíduo num recurso, mitigando assim as quantidades encaminhadas para o lixo e promovendo o desenvolvimento sustentável dentro da organização e no meio envolvente”, acrescenta o investigador.

Os SASUM ponderam estender este cenário às restantes unidades alimentares da UMinho.

TAGGED:Ciência & SaúdeDestaqueEducaçãoSustentabilidade
Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article Descoberta uma das mais massivas estrelas de neutrões do Universo
Next Article Nave espacial japonesa prepara-se para lançar voos comerciais em 2023
Sem comentários

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

six − 4 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Outras

Travanca recebe a II Feira do Vinho Doce este fim de semana

O Largo de Santa Isabel, em Travanca, será o palco da 2.ª edição da Feira do Vinho Doce, que decorre…

Concurso Vinhos de Lisboa 2025 anuncia os grandes vencedores da região

O concurso acolheu mais de 150 referências, das diferentes denominações de origem,…

Resultados positivos na promoção do sucesso escolar no Douro, Tâmega e Sousa

Este avanço, para além de outras variáveis, reflete também o impacto da…

- Advertisement -
Ad imageAd image

Você também pode gostar

Pedro Marques apontado como “número um” do PS às europeias

André Kosters / Lusa Pedro Marques, Ministro Planeamento e das Infraestruturas Pedro Marques, ministro do Planeamento e das Infraestruturas, está…

Professores só podem ter férias depois de entregarem as notas

Miguel A. Lopes / Lusa O ministro da Educação, Tiago Brandão Rodrigues O Ministério da Educação enviou orientações às escolas…

Corais profundos e espécies nunca vistas. Primeira expedição remota desvenda segredos sobre o mar da Austrália

Cientistas que trabalham remotamente com o Schmidt Ocean Institute, uma das únicas expedições científicas no mar a continua a operar…

Portugal “está incomparavelmente melhor dotado” para uma crise do que em 2008

Rodrigo Antunes / Lusa O ministro das Finanças argumentou que Portugal está “incomparavelmente melhor dotado do ponto de vista económico…

De Castelo de Paiva para todo Portugal! logo paivense

Regional

  • Castelo de Paiva
  • Cinfães
  • Paredes
  • Penafiel
  • Tamega e Sousa

Cotidiano

  • Desporto
  • Economia
  • Educação
  • Mundo
  • Política

Saúde

  • Ciência
  • Coronavírus
  • Medicina
  • Saúde e Bem Estar
  • Saúde Pública

Cultural

  • Arte
  • Carnaval
  • Cultura
  • Literatura
  • Música

Mais

  • Beleza
  • Curiosidade
  • Internet
  • Opinião
  • Sociedade

Visão: Relevância, verdade, agilidade, credibilidade e eficiência / Contacto: info@paivense.pt / mf@pressmf.global

© 2025 Paivense – Todos os direitos reservados. Registo ERC número 127076
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

two × four =

Lost your password?