Início Notícias Castelo de Paiva promove 11º Fim-de-Semana Gastronómico

Castelo de Paiva promove 11º Fim-de-Semana Gastronómico

A vereadora Paula Melo realça que a gastronomia é um trunfo da promoção turística. Jornada será dedicada à Cataplana de Peixe do rio

COMPARTILHAR
Cataplana de Peixe do Rio à moda de Paiva

Pelo décimo primeiro ano consecutivo, o município de Castelo de Paivaassociou-se à Entidade Regional do Turismo do Porto e Norte de Portugal e vai reeditar entre 29 e 31 de Março, mais um fim-de-semana gastronómico, voltando este ano a ser dedicado a um dos pratos mais tradicionais e característicos das zonas ribeirinhas do concelho: a Cataplana de Peixe do Rio, criada com o arrojo e a criatividade do Chefe Tiago Lopes nascido e criado na nossa terra, e como sobremesa, a saborosa Sopa Seca, apetecíveis iguarias que vão estar em destaque nos seis restaurantes aderentes à iniciativa.

Desde o jantar desta Sexta Feira, até ao almoço de Domingo, dia 31, a edilidade paivense propõe o convite para degustar uma gastronomia rica e diversificada, partilhar uma saborosa experiência gastronómica preparada propositadamente para si, a deliciosa Cataplana de Peixe do Rio e a típicas Sopa Seca como sobremesa, um manjar acompanhado pelos melhor vinhos verdes da Sub Região de Paiva.

Assim, neste fim-de-semana, a melhor opção é pôr de lado “tachos e panelas” e visitar um dos restaurantes aderentes ao evento “Fins-de-semana Gastronómicos”, que nesses dias torna mais apetecível a famosa Cataplana de Peixe dos nossos rios, condimentando com a oferta de um copo de vinho da região na degustação desta especialidade da cozinha regional.

A adesão à iniciativa contribui para consolidar o produto “Gastronomia e Vinhos” como uma realidade do concelho de Castelo de Paiva, sendo a lista dos restaurantes aderentes e respetiva ementa distribuída por todo o país, conseguindo-se assim uma boa promoção do concelho e da gastronomia paivense, cujo modo de confeção lhe confere características muito próprias.Em Castelo de Paiva, aliaram-se a esta iniciativa os restaurantes A Casa do Zé, Restaurante Típico Casa de São Pedro, Restaurante O Cantinho, Restaurante O Pinhal, Restaurante Douro 41 Hotel & Spa e o Bar do Rio, que terão todo o gosto em recebê-lo com um copo de vinho de boas vindas, e quanto ao alojamento, são muitas e excelentes as opções ao seu dispor, e que lhe oferecem 10% de desconto nas noites de sexta e sábado: Hotel Rural Casa de São Pedro, Douro41 Hotel & Spa*, Casa do Villas, Quinta de Vilar e Almarde, Quinta do Gildinho, Rio Moments Country House Paiva Valley, Solar & Guesthouse Olival da Vinha, Flower Residence, Out of Town Hostel, Quinta de Curvite, Arrabia Guest Houses, Casa da Bichaca, Quinta Arveolinha, Casa da Tia Palmira, Casa dos Strecht´s, Casa S. Antão, Quinta das Vessadas e Canastro Country House. 

Paula Melo, vereadora do Turismo da CM de Castelo de Paiva, realça a importância da iniciativa dedicada à gastronomia paivense e em particular a este prato de referência da cozinha local, uma iguaria que, a par de outros petiscos, atrai muitos apreciadores ao sector da restauração do concelho, lembrando também que, no segundo fim de semana de Março, a edilidade local promoveu no Cais de Boure, junto ao Rio Douro, o Festival da Lampreia, destacando que se pretende que a iniciativa possa ganhar potencial e ser uma referência em termos turísticos, aproveitando o facto da lampreia continuar a ser uma iguaria apetecível, com forte tradição no concelho e que motivará a visita de muitos apreciadores ao território.

Como prato típico das zonas ribeirinhas do concelho, a Cataplana de Peixe do Rio será o atractivo desta jornada gastronómica e a autarca paivense manifestou o desejo de novo sucesso para esta 11ª edição do Fim-de-Semana Gastronómico, esperando que seja um evento concorrido e que possa potenciar mais visitantes para Castelo de Paiva, atraídos pela riqueza da cozinha regional, pelos excelentes vinhos verdes e pela variedade da doçaria local, referindo que, através da gastronomia é possível sentir as tradições, evidenciar o saber e a arte de bem receber das gentes de Castelo de Paiva.

Castelo de Paiva tem tradição na cozinha regional. Transmitidos de geração em geração, os seus aromas e paladares únicos foram sendo apurados ao longo do tempo, embora preservando a base tradicional que confere aos produtos locais características muito próprias e apreciadas pelos mais exigentes palatos.

Da lampreia ao sável, do arroz de cabidela ao cabrito ao anho assado com arroz de forno, das pataniscas à vitela assada, passando pelo dourado das rabanadas ao apetecido Pão de Ló, são diversas as iguarias que nesta terra fazem as delícias dos apreciadores e cativam visitantes.

Obrigatório mesmo é acompanhar estes pratos com o afamado Vinho Verde Tinto de Paiva, um dos melhores da região e várias vezes premiado em concursos nacionais, uma oportunidade de comprovar a qualidade e a frescura dos vinhos verdes da Sub-Região do Paiva, um produto único no mundo, onde o verde tinto merece natural destaque, para além dos espumantes de vinho verde de qualidade, já produzidos no concelho.


DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here

ten + 9 =

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.