Ao utilizar este site, concorda com a Política de Privacidade e com os Termos de Utilização.
Accept
De Castelo de Paiva para todo Portugal!De Castelo de Paiva para todo Portugal!De Castelo de Paiva para todo Portugal!
Font ResizerAa
  • Home
  • Regional
  • Nacional
  • Saúde
  • Outras Notícias
  • Estatuto Editorial
Reading: Odor e sabor desagradável. Investigadores vão criar soluções para combater problemas da água da torneira
Share
Font ResizerAa
De Castelo de Paiva para todo Portugal!De Castelo de Paiva para todo Portugal!
  • Castelo de Paiva
  • Cinfães
  • Economia
  • Mundo
  • Política
  • Regional
  • Sociedade
Pesquisar
  • Home
  • Regional
  • Nacional
  • Saúde
  • Outras Notícias
  • Estatuto Editorial
Follow US
© 2025 Paivense - Todos os direitos reservados. Registo ERC número 127076

Home - Ciência - Odor e sabor desagradável. Investigadores vão criar soluções para combater problemas da água da torneira

CiênciaSociedade

Odor e sabor desagradável. Investigadores vão criar soluções para combater problemas da água da torneira

Redação
Last updated: 5 Setembro, 2019 17:55
Redação
Share
SHARE

Uma equipa de investigadores vai desenvolver “soluções e novos mecanismos” para detetar os problemas relacionados com o sabor e odor da água potável. O objetivo é “tentar encontrar soluções” para os problemas e “ajudar a alterar as legislações europeias e nacionais”.

Uma equipa de investigadores do Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental da Universidade do Porto (CIIMAR) integram uma ação europeia que visa desenvolver “soluções e novos mecanismos” para detetar os problemas relacionados com o sabor e odor da água potável.

Em declarações à Lusa, Vítor Vasconcelos, presidente do centro de investigação sediado em Matosinhos, e um dos investigadores que integra o COST WaterTOP, explicou que o objetivo desta rede é “tentar encontrar soluções” para os problemas de odor e sabor da água e assim, “ajudar a alterar as legislações europeias e nacionais”.

“Muitas das vezes, a água da torneira tem um odor e sabor desagradável, e isso, está relacionado com algumas substâncias que são produzidas por bactérias e fungos”, explicou, adiantando que a transmissão destas substâncias para a água provoca vários “problemas” às entidades responsáveis pela gestão e tratamento das águas e aos consumidores.

“Tudo isto faz com que os tratamentos da água tenham de ser mais caros, porque tem de se utilizar metodologias mais avançadas e, também faz com que os consumidores se afastem do consumo da água da torneira e consumam água engarrafada o que tem naturalmente mais custos e, não faz muito sentido quando deveríamos ter uma água da torneira de qualidade”, sublinhou.

Nos próximos quatro anos, esta ação, que junta instituições científicas de 27 países europeus, vai por isso tentar resolver um problema que “não é novo” e que afeta a maioria dos países europeus, tanto os que se abastecem de águas de superfície, como é o caso de Portugal, como de águas de profundidade.

A ação WaterTOP vai dividir-se em quatro áreas e grupos de trabalho, sendo que o CIIMAR vai contribuir no tratamento das análises clínicas e na avaliação de risco.

Segundo Vitor Vasconcelos, o primeiro grupo de trabalho está encarregue de tratar das análises sensoriais, através da criação de um painel de provadores de água, e o segundo grupo vai procurar “encontrar métodos químicos mais avançados”, nomeadamente sensores de medição dos odores e sabores da água.

Por sua vez, o terceiro e quatro grupo de investigação vão, respetivamente, perceber se as moléculas existentes na água são ou não tóxicas para a saúde humana e trabalhar em técnicas de remoção dos odores e sabores, de modo a que as entidades que fazem o tratamento da água possam dispor de “metodologias mais avançadas, rápidas e baratas”.

À Lusa, Vitor Vasconcelos salientou ainda que um dos principais objetivos desta ação passa por fazer com que a população europeia “ganhe mais confiança no consumo de água” que é distribuída pelas empresas que fazem a captação e o tratamento da mesma.

“Nós queremos que os países que são abastecidos por água de superfície tenham menos problemas, fazendo com que o tratamento da água seja menor e que, o consumidor final pague menos por isso. Ao mesmo tempo, queremos evitar riscos para a saúde humana”, rematou.

TAGGED:águaCiência & SaúdeDestaqueSociedade
Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article Anos de má alimentação fizeram com que adolescente britânico ficasse cego e surdo
Next Article Cientistas vão levar células cancerígenas ao Espaço para que a baixa gravidade as mate
Sem comentários

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

8 + twelve =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Outras

Concurso Vinhos de Lisboa 2025 anuncia os grandes vencedores da região

O concurso acolheu mais de 150 referências, das diferentes denominações de origem, submetidas a um júri que inclui um painel…

Resultados positivos na promoção do sucesso escolar no Douro, Tâmega e Sousa

Este avanço, para além de outras variáveis, reflete também o impacto da…

Uma das famílias mais bem-sucedidas do mundo tem raízes em Castelo de Paiva

Desconhecido de muitos na região, o concelho de Castelo de Paiva tem…

- Advertisement -
Ad imageAd image

Você também pode gostar

Número de vagas do programa “Cinfães em Movimento” alargado

A Câmara Municipal de Cinfães, o Agrupamento de Escolas de Souselo, o Agrupamento de Escolas General Serpa Pinto - Cinfães,…

Compra da TVI falhou. Cofina acusa Prisa de violar contrato e culpa a Covid-19

TVI / Facebook A Cofina pôs mesmo um ponto final na compra da TVI e acusa a Prisa de ter…

Afinal, os carros elétricos não são a melhor resposta para combater as alterações climáticas

(CC0/PD) Mike Photos / Pexels Os carros elétricos, surgem como alternativas mais sustentáveis aos veículos a gasolina ou gasóleo, podem…

Crónica: CASA DA BOAVISTA – Contributos para uma solução – COMPLETA

D.José de Arrochela Pinto de Lencastre Ferrão, 3ºconde de Castelo de Paiva (alv.CN,24.2.1973) e 3ºconde de Arrochela (alv.CN,12.11.1977), nascido em…

De Castelo de Paiva para todo Portugal! logo paivense

Regional

  • Castelo de Paiva
  • Cinfães
  • Paredes
  • Penafiel
  • Tamega e Sousa

Cotidiano

  • Desporto
  • Economia
  • Educação
  • Mundo
  • Política

Saúde

  • Ciência
  • Coronavírus
  • Medicina
  • Saúde e Bem Estar
  • Saúde Pública

Cultural

  • Arte
  • Carnaval
  • Cultura
  • Literatura
  • Música

Mais

  • Beleza
  • Curiosidade
  • Internet
  • Opinião
  • Sociedade

Visão: Relevância, verdade, agilidade, credibilidade e eficiência / Contacto: info@paivense.pt / mf@pressmf.global

© 2025 Paivense – Todos os direitos reservados. Registo ERC número 127076
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

two × 4 =

Lost your password?