Ao utilizar este site, concorda com a Política de Privacidade e com os Termos de Utilização.
Accept
De Castelo de Paiva para todo Portugal!De Castelo de Paiva para todo Portugal!De Castelo de Paiva para todo Portugal!
Font ResizerAa
  • Home
  • Regional
  • Nacional
  • Saúde
  • Outras Notícias
  • Estatuto Editorial
Reading: TâmegaSousa Vinho Verde Wine Experience
Share
Font ResizerAa
De Castelo de Paiva para todo Portugal!De Castelo de Paiva para todo Portugal!
  • Castelo de Paiva
  • Cinfães
  • Economia
  • Mundo
  • Política
  • Regional
  • Sociedade
Pesquisar
  • Home
  • Regional
  • Nacional
  • Saúde
  • Outras Notícias
  • Estatuto Editorial
Follow US
© 2025 Paivense - Todos os direitos reservados. Registo ERC número 127076

Home - Penafiel - TâmegaSousa Vinho Verde Wine Experience

PenafielSociedade

TâmegaSousa Vinho Verde Wine Experience

Redação
Last updated: 17 Abril, 2018 10:42
Redação
Share
SHARE

Depois das sub-regiões de Basto, de Paiva, de Baião e de Amarante, chega ao fim esta quinta-feira, dia 19, o programa enogastronómico TâmegaSousa Vinho Verde Wine Experience. A sub-região do Sousa é o último destino, fechando um ciclo de cinco jantares vínicos, iniciado em dezembro do ano passado, com jantares em cada uma das cinco sub-regiões produtoras de vinho verde do Tâmega e Sousa.

Na sub-região do Sousa encerramos com vinhos verdes modernos, mais elegantes, aromáticos e sedutores, e teremos como cenário uma das quintas mais icónicas desta sub-região: a Quinta da Aveleda.

Desta propriedade há registos datados do século XVI. Passou por várias gerações, até que Manoel Pedro Guedes de Silva da Fonseca se dedicou a ela a tempo inteiro, por volta de 1850. Pessoa de grande visão, foi o primeiro impulsionador da quinta, construindo uma adega.

Sucederam-lhe os filhos, que constituíram uma sociedade agrícola para gerir a propriedade. A par da produção de vinhos verdes, famosos em todo o mundo, foram sendo construídas várias edificações e plantados os extensos jardins, que são hoje os emblemas desta quinta.

À mesa da Quinta da Aveleda estarão jornalistas, bloggers, wine lovers, críticos de gastronomia e vinhos, entre outros, aos quais serão dadas a conhecer e a provar algumas das castas mais características da sub-região do Sousa, selecionadas pelo enólogo Manuel Soares, que, desde 1998, colabora com a Aveleda S.A., sendo, atualmente, o Diretor de Enologia e Produção do grupo.

Constituída pelos concelhos de Felgueiras, Lousada, Paços de Ferreira e Penafiel, a sub-região do Sousa é considerada de transição, por não estar diretamente exposta à influência atlântica, mas apresentar um relevo pouco acentuado, e por se tratar de uma zona interior, mas sem invernos fortes e verões muito quentes. O seu clima é ameno, com amplitudes térmicas baixas e uma pluviosidade abaixo da média.

As castas predominantes são, por isso, as características dos locais mais amenos, nomeadamente o arinto, o loureiro e a trajadura, às quais se juntam o azal e o avesso, de maturação mais exigente. Nas tintas destacam-se as castas borraçal e vinhão, disseminadas por toda a Região dos Vinhos Verdes, e ainda o amaral e o espadeiro, este muito utilizado na produção de vinhos rosados.

A acompanhar estes vinhos, as propostas gastronómicas do chef Renato Cunha, distinguido como o melhor “Chefe de Cozinha de 2012” pela revista Wine e responsável pelo restaurante Ferrugem, que que tem conquistado o reconhecimento nacional e internacional, destacando-se o “Bib Gourmand”, no Guia Michelin, um “Sol”, no Guia Repsol, e o “Garfo de Ouro”, no guia Boa Cama Boa Mesa do Expresso.

A cozinha que preconiza valoriza os produtos genuínos, com identidade portuguesa e, de preferência, com origem numa agricultura sustentável. A cultura vínica está também muito presente no seu trabalho. Em 2017, o Ferrugem foi eleito o “Restaurante do Ano” pela revista Vinho Grandes Escolhas e, em 2012, venceu a categoria “Wine Sidewalk Restaurant of the Year” (Melhor Serviço de Vinhos em Restaurante de Rua) das escolhas de Aníbal Coutinho.

Comissariado por José Silva, conhecido apresentador e autor do programa da RTP “A hora de Baco”, um programa dedicado ao vinho português, e cronista e autor de inúmeros guias de restauração e vinhos e de outras publicações especializadas, o programa enogastronómico TâmegaSousa Vinho Verde Wine Experience tem como objetivo promover, junto de um público especializado, o vinho verde do Tâmega e Sousa, um produto de excelência e símbolo distintivo deste território, de vincada tradição vitivinícola.

Inserido na sua totalidade na Região dos Vinhos Verdes e agregando cinco das suas nove sub-regiões – sub-região de Amarante, sub-região de Baião, sub-região de Basto, sub-região do Paiva e sub-região do Sousa –, o Tâmega e Sousa é responsável pela produção de mais de 50% deste néctar único no mundo.

O programa TâmegaSousa Vinho Verde Wine Experience é promovido pela Comunidade Intermunicipal do Tâmega e Sousa, em articulação com os municípios que a integram e em parceria com a Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, a Entidade Regional de Turismo do Porto e Norte de Portugal e a Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal, sendo um projeto cofinanciado pelo Norte 2020, Portugal 2020 e União Europeia, através do FEDER – Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional

TAGGED:Vinho verde Wine Experience
Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article Acabou a extrema-esquerda em Portugal
Next Article É este o significado secreto por trás do número do diabo 666
Sem comentários

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

16 − five =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Outras

Penafiel assinala Outubro Rosa com oficina de expressão plástica “Dar cor à Vida”

A Câmara Municipal de Penafiel vai promover, no próximo dia 30 de outubro, a oficina de expressão plástica “Dar cor…

Câmara de Cinfães conclui requalificação da Rua de Guimbra, em Moimenta

A Câmara Municipal de Cinfães finalizou as obras de requalificação da Rua…

Travanca recebe a II Feira do Vinho Doce este fim de semana

O Largo de Santa Isabel, em Travanca, será o palco da 2.ª…

- Advertisement -
Ad imageAd image

Você também pode gostar

ONU quer mudanças na dieta para travar alterações climáticas

Will Oliver / EPA O aquecimento global só poderá ser travado com mudanças no uso dos solos e no consumo…

CM de Castelo de Paiva informa procedimentos para realização de queimas

A Câmara Municipal de Castelo de Paiva emitiu comunicado para informar aos cidadãos do concelho sobre o procedimento para realização…

Penafiel: Polícia Judiciária investiga morte de mulher em Irivo

Uma mulher de 43 anos foi encontrada, na manhã de ontem, em paragem cardiorrespiratória, em Irivo, Penafiel. Elementos dos Bombeiros…

Castelo de Paiva: ASCR de Nojões tem novos corpos sociais

Nas instalações da CASA do VILLAS, no lugar de Nojões, gentilmente cedidas para o efeito, realizou-se recentemente a cerimónia de Tomada de Posse…

De Castelo de Paiva para todo Portugal! logo paivense

Regional

  • Castelo de Paiva
  • Cinfães
  • Paredes
  • Penafiel
  • Tamega e Sousa

Cotidiano

  • Desporto
  • Economia
  • Educação
  • Mundo
  • Política

Saúde

  • Ciência
  • Coronavírus
  • Medicina
  • Saúde e Bem Estar
  • Saúde Pública

Cultural

  • Arte
  • Carnaval
  • Cultura
  • Literatura
  • Música

Mais

  • Beleza
  • Curiosidade
  • Internet
  • Opinião
  • Sociedade

Visão: Relevância, verdade, agilidade, credibilidade e eficiência / Contacto: info@paivense.pt / mf@pressmf.global

© 2025 Paivense – Todos os direitos reservados. Registo ERC número 127076
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

eighteen − 17 =

Lost your password?