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Home - Castelo de Paiva - Lampreia vai ser a rainha no próximo fim de semana em Castelo de Paiva

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Lampreia vai ser a rainha no próximo fim de semana em Castelo de Paiva

Redação
Last updated: 16 Fevereiro, 2018 16:40
Redação
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Lampreia. Este peixe que outrora navegava no rio Paiva e que alcança o seu ponto de excelência neste mês, vai ser servido à mesa na décima edição dos “Fins-de-semanas Gastronómicos”.

Castelo de Paiva sempre teve uma ligação intima com a lampreia. Os mais antigos pescavam este peixe nas correntes do rio Paiva. Mantinham-nas nos seus poços de água até que as mulheres sábias da técnica da lampreia as confecionavam, originando o típico a tão apreciado arroz de lampreia.

Contents
  • Lampreia. Este peixe que outrora navegava no rio Paiva e que alcança o seu ponto de excelência neste mês, vai ser servido à mesa na décima edição dos “Fins-de-semanas Gastronómicos”.
    • Arroz de Lampreia
    • Rabanadas à moda de Paiva

Para aqueles que têm saudades do prato confecionado pelas suas mães, ou por mera apreciação do prato, no próximo fim de semana Castelo de Paiva dá a oportunidade de degustar deste prato típico da região.

Para os interessados, a lampreia será servida nos restaurantes aderentes no concelho, nomeadamente: A Casa do Zé – 255 689 929, Churrasqueira Ideal – 255 699345, Esplanada Jardim do Arda – 255 762 618, O Cantinho – 255 762 196, O Malhadoura – 255 699 927 e o Pinhal – 255 688306.

Os pratos de peixe que as terras paivenses conseguem oferecer são provenientes dos cursos de água que atravessam o
Concelho. Num tom mais dourado e para adocicar a boca, as rabanadas à moda de Paiva são também uma das atrações do fim de semana.A acompanhar, pode contar com o afamado Vinho Verde de Castelo de Paiva.

Para aqueles que não gostam de lampreia mas querem acompanhar os familiares e amigos que apreciam este peixe, os restaurantes aderentes têm ao dispor outros pratos, como o fumeiro tradicional.

Arroz de Lampreia

Faz-se uma vinha de alho com o sangue da lampreia, juntando: vinho tinto, alho, louro, salsa, sal e pimenta e a lampreia em postas. Pica-se a cebola e leva-se ao lume com o azeite. Deixa-se alourar e junta-se a marinada da lampreia, a refogar em lume brando. Depois de bem apurado adiciona-se a água necessária para a calda, junta-se o arroz e deixa-se cozer. Retificam-se temperos, polvilha-se com salsa picada e serve-se de imediato.
Acompanha este prato o afamado Vinho Verde de Castelo de Paiva.

Arroz de Lampreia

Rabanadas à moda de Paiva

Corta-se um cacete às fatias não muito finas (o pão deve ser
da véspera). Entretanto leva-se ao lume uma calda com água, açúcar, pau de canela, casca de limão, um cálice de vinho do porto e deixa-se levantar fervura. De seguida molham-se nessa calda as fatias de pão e levam-se a fritar em óleo bem quente. Depois de prontas, fritam-se e passam-se por açúcar e canela.

Rabanadas, Fonte: jornal Paivense
TAGGED:Castelo de PaivaFim de semana gastronómicojornal digital Paivenselampreia
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