“Arouca Agrícola” abriu em março do ano passado e já escoou mais de 16 toneladas de produto excedentário dos agricultores arouquenses. Os que mais vendem são os produtores hortícolas, com a venda de 11 294 hortícolas.
A fruta é o segundo produto mais procurado no Mercado Local do Arouca Agrícola (4 643 quilogramas). No que respeita aos produtos vendidos à unidade, o número também é significativo. Desde a reabertura do Arouca Agrícola foram vendidas quase 1 000 dúzias de ovos e 732 produtos transformados, onde se inclui o vinho, o mel, as compotas, o licor, biscoitos e outros doces locais.
“A agricultura faz parte da nossa identidade. Com este projeto, quisemos, por um lado, possibilitar o escoamento dos produtos excedentários dos nossos agricultores, e, por outro, através da formação, da introdução de novas culturas, mostrar as gerações mais novas que a agricultura poderá ser uma opção de futuro”, afirma a presidente da Câmara, Margarida Belém. “É gratificante ver a vitalidade deste projeto que ainda tem chão para frutificar”, acrescenta.
O que é o Arouca Agrícola?
Nascido em setembro de 2013, o Arouca Agrícola, reabriu, em março de 2017, com imagem renovada e com um conceito mais abrangente. A partir desta altura, passou a haver um maior acompanhamento técnico e profissionalizado das produções agrícolas, formação de agricultores, ligação aos restaurantes, bem como uma preocupação maior em valorizar os produtos locais e em incentivar o aparecimento de novos produtos. Neste momento, estão integrados no Arouca Agrícola cerca de 80 produtores.
Este é um projeto da Câmara Municipal de Arouca, em parceria com a AGA – Associação Geoparque Arouca, ADRIMAG e Agrupamento de Escolas de Arouca. Atualmente, está a decorrer um ciclo de ações de sensibilização destinadas aos produtores arouquenses e ao público em geral.
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