Doce ou salgada, no cinema ou no sofá, a ver um bom filme, as pipocas são um “petisco” que poucos conseguem recusar. Ainda por cima, estudos recentes comprovam que podem fazer bem à saúde e até ajudar a emagrecer. Mas é preciso saber confeccioná-las.
Mesmo com a comprovação científica de que as pipocas carregam antioxidantes e fibras, é preciso prestar atenção na forma como o alimento é preparado.
Se é daquelas pessoas que gosta de “rechear” o petisco com manteiga ou de colocar temperos prontos, tenha cuidado, pois desta maneira aumentam os índices de colesterol, gordura e sódio. Já os benefícios das pipocas, evaporam juntamente com o calor.
A nutricionista Abby Langer recomenda que as pipocas devem ser preparadas na panela e sem quaisquer ingredientes como o sal. Este tipo de preparação implica a ingestão de somente 30 calorias. E sem gordura, nem sódio ou colesterol.
“Não tem somente muita fibra, mas quando é preparada com muito pouca gordura, é muito baixa em calorias”, explica Abby Langer em declarações ao site Medical Daily. “Também tem muito volume, por isso pode fazer com que se fique cheio” e “é satisfatória, graças ao seu crocante“, acrescenta.
Por outro lado, as pipocas preparadas no micro-ondas podem revelar-se nocivas. Apesar de haver poucos estudos sobre os riscos associados, é possível afirmar que este método não é benéfico para a saúde. Aquele cheiro desagradável que surge juntamente com o vapor do saco aberto é o resultado de diversos compostos químicos que podem causar danos ao pulmão.
“O vapor e alguns tipos de químicos – talvez algum metabolito de óleo vegetal – aparecem”, refere no Medical Daily o especialista pulmonar Len Horovitz, do Hospital Lenox Hill em Nova Iorque.
Quanto a acompanhamentos, os toppings à base de manteiga não são recomendados porque contêm gordura que aumenta o colesterol. O uso de açúcar ou de caramelo também não é recomendável.
A dietista Laura Jeffers aconselha, através do Medical Daily, o uso de ingredientes como paprika, queijo parmesão, pimenta de limão e gengibre em pó como forma de dar aquele toque especial às suas pipocas.
E claro, não se pode esquecer de ficar de olho na quantidade de pipocas que come. Se apostar nalgum acompanhamento com manteiga, arrisca-se a ingerir até mil calorias.
O ideal é o consumo de porções equivalentes a três xícaras, o que não ultrapassa 100 calorias. Mas com as pipocas, o problema é mesmo conseguir parar de as comer.