• News
  • Política
  • Sociedade
  • Cultura
  • Culinária
  • Desporto
  • Saúde e Bem Estar
  • Crónicas
  • País
  • Agenda
  • Estatuto Editorial
No Result
View All Result
  • Login
Paivense
  • News
  • Política
  • Sociedade
  • Cultura
  • Culinária
  • Desporto
  • Saúde e Bem Estar
  • Crónicas
  • País
  • Agenda
  • Estatuto Editorial
No Result
View All Result
Paivense
No Result
View All Result
Home Ciência

Borras de café dos bares da UMinho ganham nova vida como cogumelos

RedaçãoRedação PaivensePorRedaçãoandRedação Paivense
3 de Junho de 2018
Reading Time: 2 mins read
A A
0
Borras de café dos bares da UMinho ganham nova vida como cogumelos
Share on FacebookShare on Twitter

U.Minho

Os Serviços de Ação Social da Universidade do Minho estão a reutilizar as borras de café dos bares em processos de compostagem e de produção de cogumelos. A ação reforça a aposta institucional na sustentabilidade e na economia circular, dando nova vida ao que era deitado fora.

O projeto-piloto decorre no bar de Engenharia I do campus de Azurém, em Guimarães, que serve centenas de cafés por dia, equivalendo a uma tonelada de borras por ano.

A iniciativa conta com a parceria da Quinta do Verdelho, uma empresa vimaranense ligada à agricultura biológica e que é liderada por Nuno Oliveira, ex-aluno de Arquitetura da UMinho.

No caso da compostagem, as borras de café valem 20% das pilhas de composto, estimulando o processo devido à sua textura fina e alimentando organismos auxiliares da decomposição, como as minhocas.

As borras são introduzidas numa camada complementar ao azoto (restos de vegetais frescos) e ao carbono (restos de limpezas de árvores e arbustos), em conjunto com o cálcio mineral.

Já na produção de cogumelos pleurotus ostreatus, pretende-se obter uma mistura de borras de café e material lenhoso que permita uma colonização eficaz.

A expectativa é converter pelo menos 10% das borras em cogumelos. Esse substrato inicial pode ser ainda adicionado à pilha de compostagem como “acelerador” ou espalhado nalgumas espécies hortícolas.

“As borras de café eram vistas como não tendo utilidade”, explica Diogo Arezes, gestor do plano de sustentabilidade dos SASUM.

“O nosso objetivo é tentar mudar ideias e encontrar formas de transformar este resíduo num recurso, mitigando assim as quantidades encaminhadas para o lixo e promovendo o desenvolvimento sustentável dentro da organização e no meio envolvente”, acrescenta o investigador.

Os SASUM ponderam estender este cenário às restantes unidades alimentares da UMinho.

Tags: Ciência & SaúdeDestaqueEducaçãoSustentabilidade
Artigo Anterior

Descoberta uma das mais massivas estrelas de neutrões do Universo

Próximo Artigo

Nave espacial japonesa prepara-se para lançar voos comerciais em 2023

Artigos Relacionados!

Células Estaminais: Avanços e desafios na medicina regenerativa
Ciência

Células Estaminais: Avanços e desafios na medicina regenerativa

Obesidade Infantil e seus Impactos na Coluna Vertebral: Uma Perspectiva Neurocientífica
Ciência

Obesidade Infantil e seus Impactos na Coluna Vertebral: Uma Perspectiva Neurocientífica

Ciência

O Medo do Novo e a Relação com a Inteligência: Uma Análise Científica

Inteligência e Interseções Sociais: um estudo sobre comportamento e empatia em sociedades de alto QI com ênfase no espectro autista
Ciência

Inteligência e Interseções Sociais: um estudo sobre comportamento e empatia em sociedades de alto QI com ênfase no espectro autista

adhd mind symbol
Ciência

Estudo português investiga a aquisição de termos mentais em crianças com autismo

Vaga de Calor atinge toda a Península Ibérica
Ciência

05 de junho é Dia Mundial do Meio Ambiente

Próximo Artigo
Nave espacial japonesa prepara-se para lançar voos comerciais em 2023

Nave espacial japonesa prepara-se para lançar voos comerciais em 2023

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

sixteen + three =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Últimas Notícias!

Jovens relatam desconforto com situações de assédio em espaços públicos de Castelo de Paiva

Jovens relatam desconforto com situações de assédio em espaços públicos de Castelo de Paiva

Aviso à População – Interrupção no Abastecimento de Água

Aviso à População – Interrupção no Abastecimento de Água

PSD, CDS-PP e “Juntos por Paredes” preparam coligação para disputar autárquicas

PSD, CDS-PP e “Juntos por Paredes” preparam coligação para disputar autárquicas

Café Literário de Paredes recebe José Fernando Magalhães e inaugura exposição de arte de Maria Cunha Alegre

Café Literário de Paredes recebe José Fernando Magalhães e inaugura exposição de arte de Maria Cunha Alegre

Nininho Vaz Maia visado em operação da PJ relacionada com tráfico de droga

Nininho Vaz Maia visado em operação da PJ relacionada com tráfico de droga

Artigos Recentes

Jovens relatam desconforto com situações de assédio em espaços públicos de Castelo de Paiva

Aviso à População – Interrupção no Abastecimento de Água

PSD, CDS-PP e “Juntos por Paredes” preparam coligação para disputar autárquicas

De Castelo de Paiva para todo Portugal. Nossa missão é entregar notícias de minuto a minuto com ótimos profissionais e uma linha investigativa de padrão MF Press Global

Visão: Relevância, verdade, agilidade, credibilidade e eficiência / Contacto: info@paivense.pt / mf@pressmf.global

Newsletter


© 2022 Paivense - Todos os direitos reservados. Registo ERC número 127076

  • News
  • Política
  • Sociedade
  • Cultura
  • Culinária
  • Desporto
  • Saúde e Bem Estar
  • Crónicas
  • País
  • Agenda
  • Estatuto Editorial
  • Login

© 2021De Castelo de Paiva para todo Portugal. Nossa missão é entregar notícias de minuto a minuto com ótimos profissionais e uma linha investigativa de padrão MF Press Global.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In