Decorreu no passado fim-de-semana, 10 e 11 de março, o II Festival da Lampreia de Castelo de Paiva, organizado pela Câmara Municipal. O evento teve lugar na zona ribeirinha de Boure/Sardoura, junto ao Rio Douro.
A lampreia à mesa com arroz ou à bordalesa foram o pratos em destaque nesta segunda edição do festival, que contou com um programa de animação musical, protagonizado pela atuação de orquestras típicas, grupos de concertinas e animação de rua. No mesmo espaço, os visitantes tiveram a oportunidade de conhecer algum artesanato local e outros produtos tradicionais.
Segundo nota enviada à imprensa, a autarquia pretende que este evento “possa ganhar potencial e ser uma referência em termos turísticos, aproveitando o facto da lampreia continuar a ser uma iguaria apetecível, com forte tradição no concelho e que motiva sempre a visita de muitos apreciadores ao território”. Participaram no festival três restaurantes locais: A Casa do Zé, O Pinhal e o Toca da Raposa.
Jorge Magalhães, vice-presidente do Turismo do Porto e Norte, esteve presente na cerimónia de abertura. Entre autarcas locais, convidados e dirigentes escolares e associativos, o presidente da Junta de Freguesia de Santa Maria de Sardoura, Ricardo Cardoso, louvou o município por esta aposta e enalteceu a iniciativa, que considerou ser “uma mais valia para a dinâmica turística que se deseja para o concelho”.
O presidente de Junta de Freguesia disse ainda que “importa cativar gente e atrair investidores”, mostrando-se feliz “pela bonita obra concretizada no Cais de Boure, que vem criar outra atratividade nesta zona do município”, destacando que, em colaboração com a Câmara Municipal, quer valorizar ainda mais este espaço ribeirinho, “por forma a ser um local emblemático da freguesia e do concelho”.
Na sua intervenção, Paula Melo, vereadora com o pelouro do Turismo, também se mostrou agradada pela realização deste certame, “orientado para a tipicidade de uma iguaria gastronómica muito apreciada no concelho”, e considerou que a iniciativa deve ser assumida “como um ponto de partida para consolidar um evento que tem tudo para dar certo, ter sucesso e ser uma referência gastronómica regional”, referindo-se a outros eventos que estão a ser planeados e lembrando depois, “a ligação de Castelo de Paiva ao Douro”.
A vereadora evidenciou a vertente turística e “o potencial que tem de ser aproveitado, agora que a Câmara Municipal de Castelo de Paiva tem projetos notáveis para desenvolver e dar vida nova às zonas ribeirinhas do Douro”.
Gonçalo Rocha, presidente da Câmara Municipal de Castelo de Paiva, disse que o Festival da Lampreia é um desafio para agarrar com perspetiva de futuro, sendo uma iniciativa delineada para “promover esta iguaria da gastronomia local e os excelentes vinhos verdes, pois somos uma região com tradições, até porque, o produto gastronomia e vinhos é extremamente importante para a divulgação do que melhor temos em Castelo de Paiva e a lampreia é um bom exemplo disso”.
O autarca referiu que o certame realiza-se no contexto de uma “estratégia de afirmação territorial” definida para o concelho, que passa por potenciar o Douro e outros recursos naturais, como as serras e o Rio Paiva, enquadrado na perspetiva turística.
“Iniciativas como esta são importantes para ajudar a alavancar a economia do concelho e, por isso, desejamos que possam comprovar e sentir este valor gastronómico, enquanto marca identitária e cultural, pois é fundamental para promover o território e potenciar o desenvolvimento local, sendo que, este apelo gastronómico, também é uma oportunidade para mostrar o património cultural desta terra ”, afirmou Gonçalo Rocha.
Apontado para a importância do Rio Douro como fator de dimensão turística, o vice-presidente do Turismo do Porto e Norte destacou o Festival da Lampreia de Castelo de Paiva como um bom exemplo de um município que aposta nas “condições naturais de óptima qualidade” para atrair mais visitantes, considerando que este concelho ribeirinho tem “condições endémicas tremendas, uma verdadeira pérola para continuar a trabalhar, associando-se ao momento determinante de afirmação nacional e internacional que se está a viver no turismo em Portugal”.
Jorge Magalhães enalteceu o trabalho que Castelo de Paiva está a realizar no âmbito da promoção turística do seu território, recordando que, se a cidade do Porto é a grande porta da entrada da região, os concelhos de periferia, como Castelo de Paiva, podem ter “um papel importante” para diversificar a oferta junto dos milhares de turistas que visitam regularmente o Porto, mas pretendem prolongar a sua estadia na região, “aproveitando a estrada fluvial que é o Douro”.
O programa do Festival da Lampreia, que registou boa adesão nas jornadas gastronómicas, contou com a presença do grupo ‘Postas de Bacalhau’, na jornada de abertura, seguindo-se a meio da tarde uma apresentação de vinhos verdes de Castelo de Paiva, com a presença de produtores locais, e outros produtos endógenos, sendo que, a animação da noite contou com a participação da Orquestra Típica Os Finfas de Nespereira, que apesar do tempo pouco convidativo, proporcionaram um excelente espetáculo para um pezinho de dança.
No segundo dia, o festival arrancou com as Jornadas Gastronómicas, seguindo-se com a apresentação dos vinhos verdes e produtos tradicionais das terras de Paiva, traduzida na aposta de divulgação da Casa de Payva, continuando a animação durante a tarde com o grupo de musical ‘Duo HD’.
Fonte: Google News