• News
  • Política
  • Sociedade
  • Cultura
  • Culinária
  • Desporto
  • Saúde e Bem Estar
  • Crónicas
  • País
  • Agenda
  • Estatuto Editorial
No Result
View All Result
  • Login
Paivense
  • News
  • Política
  • Sociedade
  • Cultura
  • Culinária
  • Desporto
  • Saúde e Bem Estar
  • Crónicas
  • País
  • Agenda
  • Estatuto Editorial
No Result
View All Result
Paivense
No Result
View All Result
Home Ciência

Chocolate, café, chá e vinho prolongam a vida (mas com uma condição)

RedaçãoPorRedação
7 de Novembro de 2018
Reading Time: 2 mins read
A A
0
Chocolate, café, chá e vinho prolongam a vida (mas com uma condição)
Share on FacebookShare on Twitter

anjuli_ayer / Flickr

O consumo de chocolate, café, chá e vinho ajuda a prolongar a esperança média de vida, mas desde que sejam ingeridos com um suplemento de zinco. É a conclusão de um novo estudo internacional.

Uma equipa internacional de investigadores liderada por Ivana Ivanovi-Burmazovi, da Universidade de Erlangen-Nuremberga (FAU na sigla original em Inglês), na Alemanha, apurou que o zinco pode activar uma molécula orgânica no chocolate, no café, no chá e no vinho que ajuda a proteger o organismo do stress oxidativo.

O stress oxidativo está directamente associado ao envelhecimento e a algumas doenças graves.

Já o zinco é um mineral ligado a um melhor rendimento físico, bem como à saúde de cabelos, unhas e pele. Com intervenção ao nível do metabolismo celular, o zinco ajuda a regular enzimas fundamentais para o bom funcionamento do sistema digestivo, por exemplo, contribuindo para a perda de peso, e também neutraliza os efeitos dos chamados radicais livres que estão associados a várias doenças.

E quando combinado com chocolate, café, chá e vinho, o zinco “pode proteger contra o super-óxido responsável pelo stress oxidativo”, explica o comunicado da FAU sobre este estudo internacional.

“O zinco activa os grupos hidroquinona” que se encontram nos polifenóis presentes naqueles quatro produtos, ou seja, no composto orgânico que é responsável pelo cheiro e pelo sabor, notam os investigadores.

Assim, produz “uma protecção natural contra o super-óxido, um sub-produto da respiração celular humana que danifica as próprias bio-moléculas do corpo, por exemplo as proteínas ou lípidos, bem como o genoma humano”, acrescentam.

No artigo científico publicado no jornal Nature Chemistry, salienta-se que a hidroquinona isolada não é capaz de “quebrar o super-óxido”. Mas quando combinada com o zinco, cria-se “um complexo de metal” que “imita a enzima superóxido dismutase (SOD)” que, por seu lado, protege o corpo “dos processos de degradação causados pela oxidação” e que tem “um efeito anti-oxidante”, apontam os autores do estudo.

Deste modo, “o super-óxido pode ser metabolizado e o dano para o organismo prevenido”, evitando-se o stress oxidativo, afirmam.

Esta descoberta pode dar azo ao desenvolvimento de medicamentos baseados em zinco, mas também abre a porta à opção de acrescentar suplementos com este mineral a comida enriquecida com hidroquinona.

“É, certamente, possível que o vinho, o café, o chá ou o chocolate possam estar disponíveis no futuro com zinco adicionado“, frisa Ivana Ivanovi-Burmazovi. No entanto, o excesso de álcool pode “destruir os efeitos positivos dessa combinação”, alerta a investigadora.

SV, ZAP //

Tags: alimentaçãoBiologiaCiência & SaúdeDestaqueEnvelhecimentoNutrição
Artigo Anterior

Mistério da cor azul dos olhos dos Husky siberianos desvendado

Próximo Artigo

O fundo do mar está a dissolver-se (e a culpa é dos humanos)

Artigos Relacionados!

Células Estaminais: Avanços e desafios na medicina regenerativa
Ciência

Células Estaminais: Avanços e desafios na medicina regenerativa

Obesidade Infantil e seus Impactos na Coluna Vertebral: Uma Perspectiva Neurocientífica
Ciência

Obesidade Infantil e seus Impactos na Coluna Vertebral: Uma Perspectiva Neurocientífica

Ciência

O Medo do Novo e a Relação com a Inteligência: Uma Análise Científica

Inteligência e Interseções Sociais: um estudo sobre comportamento e empatia em sociedades de alto QI com ênfase no espectro autista
Ciência

Inteligência e Interseções Sociais: um estudo sobre comportamento e empatia em sociedades de alto QI com ênfase no espectro autista

adhd mind symbol
Ciência

Estudo português investiga a aquisição de termos mentais em crianças com autismo

Vaga de Calor atinge toda a Península Ibérica
Ciência

05 de junho é Dia Mundial do Meio Ambiente

Próximo Artigo
O fundo do mar está a dissolver-se (e a culpa é dos humanos)

O fundo do mar está a dissolver-se (e a culpa é dos humanos)

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

fourteen − 3 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Últimas Notícias!

Contabilidade e Investimentos em Castelo de Paiva: Um Novo Polo de Oportunidades, Segundo Joaquim Moreira

Contabilidade e Investimentos em Castelo de Paiva: Um Novo Polo de Oportunidades, Segundo Joaquim Moreira

Castelo de Paiva promove maior Feira do Vinho Verde de Portugal com três dias de festa

Castelo de Paiva promove maior Feira do Vinho Verde de Portugal com três dias de festa

Moradores da região queixam-se das vespas asiáticas: saiba como amenizar o problema

Moradores da região queixam-se das vespas asiáticas: saiba como amenizar o problema

Mais de 300 elementos atuam em combate a incêndio rural em Arouca e Aljustrel30 jun, 2025 – 17:15 • Lusa

Mais de 300 elementos atuam em combate a incêndio rural em Arouca e Aljustrel30 jun, 2025 – 17:15 • Lusa

Castelo de Paiva acolhe apresentação de Representações Humanas por Carlos Ferreira

Castelo de Paiva acolhe apresentação de Representações Humanas por Carlos Ferreira

Artigos Recentes

Contabilidade e Investimentos em Castelo de Paiva: Um Novo Polo de Oportunidades, Segundo Joaquim Moreira

Castelo de Paiva promove maior Feira do Vinho Verde de Portugal com três dias de festa

Moradores da região queixam-se das vespas asiáticas: saiba como amenizar o problema

De Castelo de Paiva para todo Portugal. Nossa missão é entregar notícias de minuto a minuto com ótimos profissionais e uma linha investigativa de padrão MF Press Global

Visão: Relevância, verdade, agilidade, credibilidade e eficiência / Contacto: info@paivense.pt / mf@pressmf.global

Newsletter


© 2022 Paivense - Todos os direitos reservados. Registo ERC número 127076

  • News
  • Política
  • Sociedade
  • Cultura
  • Culinária
  • Desporto
  • Saúde e Bem Estar
  • Crónicas
  • País
  • Agenda
  • Estatuto Editorial
  • Login

© 2021De Castelo de Paiva para todo Portugal. Nossa missão é entregar notícias de minuto a minuto com ótimos profissionais e uma linha investigativa de padrão MF Press Global.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In