Nas questões gastronómicas todos sabemos que as anchovas e as sardinhas fazem parte integrante da dieta praticada em quase todo o mediterrâneo, contudo, estes espécimes têm agora mais uma ameaça. Ao longo dos anos, ambas as espécies foram vítimas tradicionais da pesca excessiva aliada às alterações climáticas. A acrescentar à lista, deve ser ainda referido que a sua dieta está a piorar cada vez mais, tal como a sua saúde, afectada pela abundância de microplásticos.
Infelizmente os fatores negativos não param por aqui e há um mais recente a acrescentar: as medusas! Num estudo realizado pelo Instituto Espanhol de Oceanografia (IEO) e que acabou por ser publicado na revista Estuarine, Coastal and Shelf Science, os cientistas alertam à medida que aumenta o número de medusas no mediterrâneo os dois animais referidos anteriormente acabam por sofrer as consequências e ver as suas populações diminuírem a ritmo acelerado. Nos dados apresentados é estimada uma redução de até 45%.
No mesmo estudo é ainda possível ler que, o aumento da temperatura da agua devido as alterações climáticas aliado ao facto de as medusas não terem predadores naturais naquelas águas faz com que elas encontrem um ecossistema perfeito para se reproduzirem e multiplicarem cada vez mais o que terá efeitos catastróficos nas populações de sardinhas e anchovas.