• News
  • Política
  • Sociedade
  • Cultura
  • Culinária
  • Desporto
  • Saúde e Bem Estar
  • Crónicas
  • País
  • Agenda
  • Estatuto Editorial
No Result
View All Result
  • Login
Paivense
  • News
  • Política
  • Sociedade
  • Cultura
  • Culinária
  • Desporto
  • Saúde e Bem Estar
  • Crónicas
  • País
  • Agenda
  • Estatuto Editorial
No Result
View All Result
Paivense
No Result
View All Result
Home Ciência

Mito dos ovos que flutuam: Afinal, não há maneira de saber se um ovo está contaminado

Redação Por Redação
8 de Agosto de 2018
Reading Time: 3 mins read
A A
0
Mito dos ovos que flutuam: Afinal, não há maneira de saber se um ovo está contaminado
Share on FacebookShare on Twitter

willowgardeners / Flickr

Esqueça o tão conhecido teste dos ovos que flutuam. Este é só um dos vários mitos com que um projeto europeu se deparou, numa investigação que pretende melhorar a segurança alimentar nas famílias.

Segundo a sabedoria popular, comer um ovo que se afunda numa caneca de água é seguro, mas um ovo que flutua está estragado. Isto é o que toda a gente pensa, mas Paula Teixeira, do grupo de investigação em Microbiologia e Segurança Alimentar da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica do Porto (UCP), diz que é errado.

“Não há maneira de saber se um ovo está contaminado por bactérias, porque elas não se veem”, afirma a investigadora, acrescentando que se um ovo flutua, isso significa que já tem algum tempo, mas não que está contaminado. “Já um ovo que se afunda pode perfeitamente estar contaminado com bactérias.”

Este é um mito que passa de geração em geração e que se “perpetua na prática das famílias”, mas é apenas um dos muitos mitos que a equipa de cientistas se confrontou no projeto europeu SafeconsumE, cujo objetivo é promover as melhores práticas de manuseamento, confeção e conservação dos alimentos e, assim, garantir a segurança alimentar nas famílias.

De acordo com o Diário de Notícias, o grupo de Paula Teixeira fez, durante o primeiro ano de trabalho, o levantamento das rotinas relacionadas com a alimentação de 15 famílias portuguesas de várias regiões do país.

Foram várias as surpresas que impressionaram os cientistas, que chegaram à conclusão que existem vários mitos que estão muito difundidos não só em Portugal, como também em todo o globo. O projeto baseou-se no acompanhamento de famílias em Portugal, na Roménia, Noruega, França e Hungria.

Além do mito dos ovos que flutuam, os especialistas depararam-se também com a ideia – muito vulgarizada, de que o cozinheiro tem sempre as mãos lavadas, isto porque está sempre em contacto com a água. E adivinhe: é mentira.

“Nunca tinha ouvido, mas as pessoas acreditam nisso, e não é verdade, refere Paula Teixeira. Na verdade, onde há alimentos e água, há também bactérias a crescer. Além disso, lavar as mãos não se baseia em passá-las por água apenas.

Há ainda o mito de que um alimento que caiu ao chão não tem problema para a saúde se for apanhado em menos de cinco segundos, acrescenta a investigadora. Mas se para alguns mitos “nem são necessários testes científicos”, outros necessitam de validação.

É o caso dos ovos pasteurizados que, segundo dizem, são menos saborosos. “Já fizemos um painel sensorial e confirmámos que é uma ideia errada, as pessoas não conseguem identificar diferenças de sabor”, afirma.

Atualmente, o projeto encontra-se na segunda fase, na qual as equipas recolhem, numa plataforma centralizada, os contributos de quem quiser partilhar as suas regras, conselhos, práticas e hábitos no manuseamento, confeção e conservação dos alimentos.

“Vamos testar em laboratório a validade de algumas destas práticas, para perceber se influem na contaminação dos alimentos e se devem ser alteradas e, se sim, definir que recomendações terão de ser feitas pelo projeto”, adianta a investigadora.

Tags: Ciência & SaúdeDestaquesaúdeSegurança Alimentar
Previous Post

Descoberta estrela gigante rica em lítio que pode estar ligada ao Big Bang

Next Post

Mais de meio século após a última escavação, uma nova Pompeia fascina os arqueólogos

Lousã distinguida como um dos municípios mais sustentáveis do país

Lousã distinguida como um dos municípios mais sustentáveis do país

A Lousã foi ontem distinguida como um dos municípios mais sustentáveis do país, com um índice superior a 80%, estando...

Mediterrâneo: medusas não possuem predadores e estão a matar as anchovas e as sardinhas

Mediterrâneo: medusas não possuem predadores e estão a matar as anchovas e as sardinhas

Nas questões gastronómicas todos sabemos que as anchovas e as sardinhas fazem parte integrante da dieta praticada em quase todo...

Em transplante inédito, homem recebe coração de porco

Em transplante inédito, homem recebe coração de porco

Uma novidade e esperança para os portadores de problemas cardíacos foi apresentada ao público nesta semana. Um homem norte-americano de...

Yoga é capaz de modificar o cérebro e estimular as conexões cerebrais

Yoga é capaz de modificar o cérebro e estimular as conexões cerebrais

O jointfulness, conceito do método Kaiut Yoga, pode beneficiar a neuroplasticidade cerebral Antigamente, acreditava-se que o cérebro humano era um...

Estudo revela que Omicron é mais transmissível, mas causa quadros infecciosos menos severos

Estudo revela que Omicron é mais transmissível, mas causa quadros infecciosos menos severos

Em estudo da Faculdade de Medicina da Universidade de Hong Kong (HKUMed, na sigla em inglês), os cientistas avaliaram a...

Missão espacial busca desviar asteroide no espaço

Missão espacial busca desviar asteroide no espaço

Parece roteiro de filme, mas não é: Uma missão da Nasa, agência espacial dos Estados Unidos, será lançada na madrugada...

Next Post
Mais de meio século após a última escavação, uma nova Pompeia fascina os arqueólogos

Mais de meio século após a última escavação, uma nova Pompeia fascina os arqueólogos

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

five × four =

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Artigos Recentes

Cinfães: 50 alunos da Escola Secundária foram assistidos por suspeita de intoxicação alimentar

Cinfães: 50 alunos da Escola Secundária foram assistidos por suspeita de intoxicação alimentar

Município vai investir 697 mil euros a reabilitar rede viária

Município vai investir 697 mil euros a reabilitar rede viária

De Castelo de Paiva para todo Portugal. Nossa missão é entregar notícias de minuto a minuto com ótimos profissionais e uma linha investigativa de padrão MF Press Global

Visão: Relevância, verdade, agilidade, credibilidade e eficiência / Contacto: info@paivense.pt / mf@pressmf.global

Newsletter


© 2022 Paivense - Todos os direitos reservados. Registo ERC número 127076

  • News
  • Política
  • Sociedade
  • Cultura
  • Culinária
  • Desporto
  • Saúde e Bem Estar
  • Crónicas
  • País
  • Agenda
  • Estatuto Editorial
  • Login

© 2021 De Castelo de Paiva para todo Portugal. Nossa missão é entregar notícias de minuto a minuto com ótimos profissionais e uma linha investigativa de padrão MF Press Global.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In