Durante a gravidez e o período de amamentação, o corpo da mulher passa por várias transformações hormonais. Uma delas é o aumento natural dos níveis de colesterol, essencial para a produção de hormonas e para a composição do leite materno.
No entanto, mesmo após o fim da amamentação, a regulação desses níveis pode demorar, resultando em valores de colesterol mais elevados do que o esperado, como explica a nutricionista e educadora física Dani Borges.
“A amamentação exige muita energia do organismo e, para isso, o corpo mantém níveis mais elevados de colesterol. Quando esse período termina, há uma adaptação natural, mas essa regulação não acontece de imediato para todas as mulheres”, explica.
O que pode influenciar?
Apesar de ser um aumento normal durante esta fase, a predisposição genética também desempenha um papel importante. Por exemplo, mulheres que já tinham tendência para o colesterol alto antes da gravidez podem enfrentar mais dificuldades para normalizar os valores.
“Muitas mães acabam por deixar a sua própria alimentação em segundo plano durante este período de adaptação. No entanto, apesar do foco estar nos cuidados com o bebé, é essencial reservar algum tempo para manter uma alimentação equilibrada e praticar atividade física progressiva”, alerta Dani.
Como equilibrar os níveis de colesterol?
O aumento do colesterol nesta fase é temporário, mas adotar hábitos saudáveis pode ajudar o corpo a recuperar o equilíbrio mais rapidamente. Pequenas mudanças no dia a dia podem fazer uma grande diferença.
“Inclua alimentos ricos em fibras, como frutas, legumes e cereais integrais, e adicione fontes de gorduras saudáveis à alimentação, como abacate e azeite de oliva”, recomenda a nutricionista.