• News
  • Política
  • Sociedade
  • Cultura
  • Culinária
  • Desporto
  • Saúde e Bem Estar
  • Crónicas
  • País
  • Agenda
  • Estatuto Editorial
No Result
View All Result
  • Login
Paivense
  • News
  • Política
  • Sociedade
  • Cultura
  • Culinária
  • Desporto
  • Saúde e Bem Estar
  • Crónicas
  • País
  • Agenda
  • Estatuto Editorial
No Result
View All Result
Paivense
No Result
View All Result
Home Ambiente

Novo método para produzir carne em laboratório pode reduzir drasticamente os custos desse produto

Redação Por Redação
28 de Agosto de 2019
Reading Time: 4 mins read
A A
0
Novo método para produzir carne em laboratório pode reduzir drasticamente os custos desse produto
Share on FacebookShare on Twitter

UGA CAES/Extension / Flickr

A carne produzida em laboratório oferece uma alternativa mais ética às carnes tradicionais. Agora, graças a uma ‘startup’ sediada em Londres, os preços podem baixar para apenas 15 dólares (cerca de 13,5 euros) por hambúrguer.

A carne cultivada em laboratório, também conhecida como “carne limpa”, é concebida a partir de células-tronco de animais, que são colocadas num ambiente rico em nutrientes que as estimule a crescer.

Embora este tipo de carne ainda não seja visto nas prateleiras, o interesse está a desenvolver-se e as ‘startups’ estão a apostar em alimentos ‘in vitro’. Contudo, um dos maiores obstáculos para o crescimento dessas células em grande escala é o processo. E as tecnologias atuais são, geralmente, muito caras.

Contudo, segundo um artigo do Inverse, uma equipa da Multus Media está a trabalhar para reduzir o custo de um dos maiores componentes desse produto: o soro.

Num artigo de outubro de 2018, a American Chemical Society explicou que o soro usado para o crescimento das células poderia representar cerca de 80% do custo final do produto. Comparando estes custos com os associados à criação de gado tradicional, que se alimenta de relva que cresce naturalmente no solo, é um problema.

Esse soro contém nutrientes e fatores de crescimento – proteínas que estimulam o crescimento -, que são difíceis de encontrar. O soro sanguíneo dos fetos de vitelos, embora em teoria seja fácil de encontrar, pode minar a finalidade da carne criada em laboratório, já que envolve a morte de vacas grávidas.

(dr) Maastricht University

Uma reportagem da Wired publicada em de abril de 2018 mostrava que a indústria do soro bovino fetal produz apenas uma pequena quantidade de soro, o suficiente para os poucos milímetros necessários para estas primeiras experiências, mas não para sustentar uma indústria generalizada.

Composto por estudantes do Imperial College London, o grupo da Multus Media acredita ter os meios para estimular o crescimento de células-tronco, utilizando uma alternativa mais barata e sem recorrer a animais.

A ‘startup’ propõe um meio de cultura que trabalha com leveduras geneticamente modificadas, recriando os fatores de crescimento dos mamíferos. A levedura foi projetada para criar os hormónios certos para o crescimento, enquanto a própria levedura pode ser usada para criar um extrato com os nutrientes necessários. Isso abrange ambas as áreas e pode tornar o processo mais eficiente.

Além da Multus Media, outras empresas estão a explorar essa área. A Mosa Meats sugeriu o uso de bactérias geneticamente modificadas para produzir fatores de crescimento. A Finless Foods explorou a utilização de ADN de peixes para modificar as leveduras. Já a IntegriCulture, que estuda o fígado de ganso cultivado em laboratório, criou uma mistura de crescimento não convencional que usa bebidas energéticas desportivas.

O investigador holandês Mark Post, fundador da Mosa Meats, comeu o primeiro hambúrguer “limpo” em 2013, mas o preço de 330 mil doláres (à volta de 297 mil euros), referiu o Inverse, colocou esse produto longe do universo do cardápio diário do McDonald’s.

Mas algumas pesquisas sugerem que este tipo de carne pode chegar às prateleiras dos mercados em 2021, com um preço de 10 dólares (quase nove euros) por unidade. Porém, os nutrientes ​​para alimentar as células são um fator importante no preço final.

TP, ZAP //

Tags: alimentaçãoAmbienteciênciaCiência & SaúdeConsumoEconomiaempresasInvestigaçãoMundoSustentabilidadeTecnologia
Artigo Anterior

Iberdrola vai abater mais de mil sobreiros para construir barragens no Tâmega

Próximo Artigo

Peregrinação a Meca pode tornar-se perigosa para os fiéis devido às alterações climáticas

Artigos Relacionados!

Castelo de Paiva: a decorrer processo de elaboração e revisão de vários Regulamentos Municipais apelando à participação pública neste procedimento
Economia

Especialista explica 5 erros que afastam investidores do seu negócio

Está em curso a constituição da bolsa de formadores do Centro Qualifica AP da CCDR-NORTE, I.P.
Economia

População empregada no Norte regista subida em relação ao 2º trimestre do ano passado

Cientistas criam laboratório para estudar geração de energia limpa e sustentável a partir da comunicação entre microalgas
Ciência

Cientistas criam laboratório para estudar geração de energia limpa e sustentável a partir da comunicação entre microalgas

Missão Web Summit 2023 será entre 12 e 17 de novembro
Economia

Missão Web Summit 2023 será entre 12 e 17 de novembro

Lideranças femininas tendem atrair até 60% mais investidores
Economia

Lideranças femininas tendem atrair até 60% mais investidores

O Munícipio de Castelo de Paiva vai atribuir Bolsas de Estudo para alunos do concelho que frequentam o Ensino Superior
Economia

Famílias estimam um agravamento de 20% nos custos associados à educação no regresso às aulas

Próximo Artigo
Peregrinação a Meca pode tornar-se perigosa para os fiéis devido às alterações climáticas

Peregrinação a Meca pode tornar-se perigosa para os fiéis devido às alterações climáticas

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

sixteen + 20 =

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Últimas Notícias!

Clássicos pararam em Castelo de Paiva

Clássicos pararam em Castelo de Paiva

CIM do Tâmega e Sousa debate estratégia turística da região

CIM do Tâmega e Sousa debate estratégia turística da região

Castelo de Paiva: a decorrer processo de elaboração e revisão de vários Regulamentos Municipais apelando à participação pública neste procedimento

Especialista explica 5 erros que afastam investidores do seu negócio

XV edição da Corrida das Vindimas foi um sucesso

XV edição da Corrida das Vindimas foi um sucesso

Almiro Moreira convocou uma Sessão Ordinária da Assembleia Municipal de Castelo de Paiva, para o dia 28 de Setembro

Almiro Moreira convocou uma Sessão Ordinária da Assembleia Municipal de Castelo de Paiva, para o dia 28 de Setembro

Artigos Recentes

Clássicos pararam em Castelo de Paiva

CIM do Tâmega e Sousa debate estratégia turística da região

XV edição da Corrida das Vindimas foi um sucesso

De Castelo de Paiva para todo Portugal. Nossa missão é entregar notícias de minuto a minuto com ótimos profissionais e uma linha investigativa de padrão MF Press Global

Visão: Relevância, verdade, agilidade, credibilidade e eficiência / Contacto: info@paivense.pt / mf@pressmf.global

Newsletter


© 2022 Paivense - Todos os direitos reservados. Registo ERC número 127076

  • News
  • Política
  • Sociedade
  • Cultura
  • Culinária
  • Desporto
  • Saúde e Bem Estar
  • Crónicas
  • País
  • Agenda
  • Estatuto Editorial
  • Login

© 2021 De Castelo de Paiva para todo Portugal. Nossa missão é entregar notícias de minuto a minuto com ótimos profissionais e uma linha investigativa de padrão MF Press Global.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In