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Castelo de Paiva marca presença na apresentação dos fins-de-semana gastronómicos em Esposende

26 de Outubro de 2018
Reading Time: 4 mins read
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Castelo de Paiva marca presença na apresentação dos fins-de-semana gastronómicos em Esposende

Vereadora Paula Melo recebeu os convidados

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Pelo 9º ano consecutivo, o município de Castelo de Paiva associou-se à Entidade Regional do Turismo do Porto e Norte de Portugal e vai reeditar entre 29 e 31 de Março do próximo ano, mais um fim-de-semana gastronómico, este ano dedicado a um dos pratos tradicionais e característicos desta região, nomeadamente das zonas ribeirinhas,  a Cataplana de Payva com Peixe do Rio, e que terá como sobremesa, a típica Sopa Seca à moda de Paiva, apetecíveis iguarias que vão estar em destaque nos seis restaurantes aderentes à iniciativa.

Castelo de Paiva marcou presente na apresentação

A iniciativa, que se desenrola de 2 de Novembro a de 2 Junho de 2019 foi apresentada ontem, nuna cerimónia que decorreu numa unidade hoteleira de Esposende, onde marcaram presença cerca de três dezenas de municípios da Região Norte, todos eles esmerando–se para apresentar neste evento, o melhor da cozinha tradicional, da doçaria e vinhos, relevando a autenticidade e identidade de saborosas e inigualáveis propostas gastronómicas que se apresentam como poderoso argumento para atrair mais gente à Região Norte, afinando o gosto e paladar de milhares de visitantes.

Nesta apresentação regional, a delegação paivense apostou numa apresentação completa do menu deste fim de semana gastronómico, composta pela cataplana de peixe, o fumeiro, a sopa seca e o melhores vinhos verdes do concelho, para além do famoso Pao de Ló húmido, os típicos Melindres da doçaria local, as castanhas doces, as compotas e os licores da terra e o saboroso mel da região.

Esta é nova ementa que Castelo de Paiva apresenta no FSG

A temporada 2018 / 2019 abrange 25 fins de semana gastronómicos, com a adesão de mais de 1000 restaurantes distribuídos por 78 municípios aderentes, destacando-se a colaboração de mais de 500 empreendimentos hoteleiros, que vão oferecer descontos significativos ( 20% ) nos alojamentos nestes dias dedicados a esta grande maratona culinária, que vai potenciar conhecer melhor uma região de excelência, que sabe preservar  a sua herança cultural e gastronómica, com uma oferta tão diversificada que, entre apetites e sabores, vai abrir o gosto e um mundo de boas sensações.

Assim, no último fim-de-semana do próximo mês de Março a melhor opção é pôr de lado “tachos e panelas” e visitar Castelo de Paiva e um dos restaurantes aderentes ao evento “Fins-de-semana Gastronómicos”, que nesses dias torna mais apetecível com a Cataplana de Peixe do Rio e a  deliciosa Sopa Seca, para além da entrada com fumeiro tradicional, condimentando com oferta de um copo de vinho nas refeições contempladas.

A adesão à iniciativa contribui para consolidar o produto “Gastronomia e Vinhos” como uma realidade do concelho de Castelo de Paiva, sendo a lista dos restaurantes aderentes e respetiva ementa distribuída por todo o país, conseguindo-se assim uma boa promoção do concelho e da gastronomia paivense, cujo modo de confeçcão lhe confere características muito próprias.

Vereadora Paula Melo a explicar a aposta turística que o município quer potenciar

E porque não é de perder esta oportunidade de degustar sabores tradicionais, fica a saber quais os restaurantes aderentes a esta iniciativa gastronómica: Restaurante Casa do Zé – Sobrado, Restaurante O Cantinho – Raiva,  Restauramnte Típico Casa de S Pedro, Restaurante Raiva- Douro 41 Hotel, Bar do Rio e o Restaurante O Pinhal, sendo que, ao nivel de alojamento, o visitante poderá contar com os espaços do Hotel Rural Casa de S. Pedro, Casa do Olival da Vinha, Casa do Villas, Rio Moments Country House, Flower Residence, Quinta do Gildinho, Quinta de Curvite, Douro 41 Hotel&SPA, Quinta de Vilar e Almarde, OutOfTown Hostel, Arrábia GuestHouses, Casa da Bichaca, Casa da Tia Palmira, Casa dos Strecht’s, Casa St.Antão, Quinta das Vessadas e Canastro Country House.  

Este prato, Cataplana de Payva, cujo tema deu o mote ao Festival Arda D’Ouro, esteve na base da candidatura às melhores Experiências Gastronómicas de Portugal, intitulada Do Rio para a Mesa, a qual foi seleccionada para integrar o projecto MEDFEST e a Rota da Dieta Mediterrânica, ser promovida na plataforma online do MEDFEST, com divulgação de todo o evento (Arda D’Ouro), e integrar os roteiros turísticos de experiências de Turismo Gastronómico que estão a ser desenvolvidos e promovidos a nível nacional e internacional.

Afamados vinhos verdes de Castelo de Paiva

Paula Melo, vereadora do Turismo da CM de Castelo de Paiva, marcou presença nesta apresentação e realçou a importância da iniciativa dedicada à gastronomia paivense e em particular a este prato de referência da cozinha local, uma iguaria que, a par de outros petiscos, atrai muitos apreciadores ao sector da restauração do concelho, recordando o recente sucesso conseguido no âmbito do  “Festival dos Rios Arda D’Ouro “, em Pedorido.

A autarca manifestou o desejo de novo sucesso para esta nona edição do Fim-de-Semana Gastronómico, esperando que seja um evento concorrido e que possa potenciar mais visitantes para Castelo de Paiva, atraídos pela riqueza da cozinha regional, pelos excelentes vinhos verdes e pela variedade da doçaria local, referindo que através da gastronomia é possível sentir as tradições, evidenciar o saber e a arte de bem receber das gentes de Castelo de Paiva.

E Castelo de Paiva tem tradição na cozinha regional, com receitas transmitidas de geração em geração, os seus aromas e paladares únicos foram sendo apurados ao longo do tempo, embora preservando a base tradicional que confere aos produtos locais características muito próprias e apreciadas pelos mais exigentes palatos.

Da lampreia ao sável, da cataplana à moda de Payva com peixe dos rios que atravessa o concelho, do cabrito ao anho assado com arroz de forno, das pataniscas à vitela assada, do arroz de cabidela ao cozido tradicional, passando pelo dourado das rabanadas e sopa seca, ao apetecido Pão de Ló, são diversas as iguarias que nesta terra fazem as delícias dos apreciadores e cativam visitantes.

Obrigatório mesmo é acompanhar estes pratos com o afamado vinho verde tinto de Paiva, um dos melhores da região e várias vezes premiado em concursos nacionais, oportunidade única de comprovar a qualidade e a frescura dos vinhos verdes da Sub-Região do Paiva, um produto único no mundo, onde o verde tintomerece natural destaque, para além dos espumantes de vinho verde de qualidade, já produzidos no concelho.

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