• News
  • Política
  • Sociedade
  • Cultura
  • Culinária
  • Desporto
  • Saúde e Bem Estar
  • Crónicas
  • País
  • Agenda
  • Estatuto Editorial
No Result
View All Result
  • Login
Paivense
  • News
  • Política
  • Sociedade
  • Cultura
  • Culinária
  • Desporto
  • Saúde e Bem Estar
  • Crónicas
  • País
  • Agenda
  • Estatuto Editorial
No Result
View All Result
Paivense
No Result
View All Result
Home Agenda

Castelo de Paiva marca presença na apresentação dos fins-de-semana gastronómicos em Esposende

Redação PaivensePorRedação Paivense
26 de Outubro de 2018
Reading Time: 4 mins read
A A
0
Castelo de Paiva marca presença na apresentação dos fins-de-semana gastronómicos em Esposende

Vereadora Paula Melo recebeu os convidados

Share on FacebookShare on Twitter

Pelo 9º ano consecutivo, o município de Castelo de Paiva associou-se à Entidade Regional do Turismo do Porto e Norte de Portugal e vai reeditar entre 29 e 31 de Março do próximo ano, mais um fim-de-semana gastronómico, este ano dedicado a um dos pratos tradicionais e característicos desta região, nomeadamente das zonas ribeirinhas,  a Cataplana de Payva com Peixe do Rio, e que terá como sobremesa, a típica Sopa Seca à moda de Paiva, apetecíveis iguarias que vão estar em destaque nos seis restaurantes aderentes à iniciativa.

Castelo de Paiva marcou presente na apresentação

A iniciativa, que se desenrola de 2 de Novembro a de 2 Junho de 2019 foi apresentada ontem, nuna cerimónia que decorreu numa unidade hoteleira de Esposende, onde marcaram presença cerca de três dezenas de municípios da Região Norte, todos eles esmerando–se para apresentar neste evento, o melhor da cozinha tradicional, da doçaria e vinhos, relevando a autenticidade e identidade de saborosas e inigualáveis propostas gastronómicas que se apresentam como poderoso argumento para atrair mais gente à Região Norte, afinando o gosto e paladar de milhares de visitantes.

Nesta apresentação regional, a delegação paivense apostou numa apresentação completa do menu deste fim de semana gastronómico, composta pela cataplana de peixe, o fumeiro, a sopa seca e o melhores vinhos verdes do concelho, para além do famoso Pao de Ló húmido, os típicos Melindres da doçaria local, as castanhas doces, as compotas e os licores da terra e o saboroso mel da região.

Esta é nova ementa que Castelo de Paiva apresenta no FSG

A temporada 2018 / 2019 abrange 25 fins de semana gastronómicos, com a adesão de mais de 1000 restaurantes distribuídos por 78 municípios aderentes, destacando-se a colaboração de mais de 500 empreendimentos hoteleiros, que vão oferecer descontos significativos ( 20% ) nos alojamentos nestes dias dedicados a esta grande maratona culinária, que vai potenciar conhecer melhor uma região de excelência, que sabe preservar  a sua herança cultural e gastronómica, com uma oferta tão diversificada que, entre apetites e sabores, vai abrir o gosto e um mundo de boas sensações.

Assim, no último fim-de-semana do próximo mês de Março a melhor opção é pôr de lado “tachos e panelas” e visitar Castelo de Paiva e um dos restaurantes aderentes ao evento “Fins-de-semana Gastronómicos”, que nesses dias torna mais apetecível com a Cataplana de Peixe do Rio e a  deliciosa Sopa Seca, para além da entrada com fumeiro tradicional, condimentando com oferta de um copo de vinho nas refeições contempladas.

A adesão à iniciativa contribui para consolidar o produto “Gastronomia e Vinhos” como uma realidade do concelho de Castelo de Paiva, sendo a lista dos restaurantes aderentes e respetiva ementa distribuída por todo o país, conseguindo-se assim uma boa promoção do concelho e da gastronomia paivense, cujo modo de confeçcão lhe confere características muito próprias.

Vereadora Paula Melo a explicar a aposta turística que o município quer potenciar

E porque não é de perder esta oportunidade de degustar sabores tradicionais, fica a saber quais os restaurantes aderentes a esta iniciativa gastronómica: Restaurante Casa do Zé – Sobrado, Restaurante O Cantinho – Raiva,  Restauramnte Típico Casa de S Pedro, Restaurante Raiva- Douro 41 Hotel, Bar do Rio e o Restaurante O Pinhal, sendo que, ao nivel de alojamento, o visitante poderá contar com os espaços do Hotel Rural Casa de S. Pedro, Casa do Olival da Vinha, Casa do Villas, Rio Moments Country House, Flower Residence, Quinta do Gildinho, Quinta de Curvite, Douro 41 Hotel&SPA, Quinta de Vilar e Almarde, OutOfTown Hostel, Arrábia GuestHouses, Casa da Bichaca, Casa da Tia Palmira, Casa dos Strecht’s, Casa St.Antão, Quinta das Vessadas e Canastro Country House.  

Este prato, Cataplana de Payva, cujo tema deu o mote ao Festival Arda D’Ouro, esteve na base da candidatura às melhores Experiências Gastronómicas de Portugal, intitulada Do Rio para a Mesa, a qual foi seleccionada para integrar o projecto MEDFEST e a Rota da Dieta Mediterrânica, ser promovida na plataforma online do MEDFEST, com divulgação de todo o evento (Arda D’Ouro), e integrar os roteiros turísticos de experiências de Turismo Gastronómico que estão a ser desenvolvidos e promovidos a nível nacional e internacional.

Afamados vinhos verdes de Castelo de Paiva

Paula Melo, vereadora do Turismo da CM de Castelo de Paiva, marcou presença nesta apresentação e realçou a importância da iniciativa dedicada à gastronomia paivense e em particular a este prato de referência da cozinha local, uma iguaria que, a par de outros petiscos, atrai muitos apreciadores ao sector da restauração do concelho, recordando o recente sucesso conseguido no âmbito do  “Festival dos Rios Arda D’Ouro “, em Pedorido.

A autarca manifestou o desejo de novo sucesso para esta nona edição do Fim-de-Semana Gastronómico, esperando que seja um evento concorrido e que possa potenciar mais visitantes para Castelo de Paiva, atraídos pela riqueza da cozinha regional, pelos excelentes vinhos verdes e pela variedade da doçaria local, referindo que através da gastronomia é possível sentir as tradições, evidenciar o saber e a arte de bem receber das gentes de Castelo de Paiva.

E Castelo de Paiva tem tradição na cozinha regional, com receitas transmitidas de geração em geração, os seus aromas e paladares únicos foram sendo apurados ao longo do tempo, embora preservando a base tradicional que confere aos produtos locais características muito próprias e apreciadas pelos mais exigentes palatos.

Da lampreia ao sável, da cataplana à moda de Payva com peixe dos rios que atravessa o concelho, do cabrito ao anho assado com arroz de forno, das pataniscas à vitela assada, do arroz de cabidela ao cozido tradicional, passando pelo dourado das rabanadas e sopa seca, ao apetecido Pão de Ló, são diversas as iguarias que nesta terra fazem as delícias dos apreciadores e cativam visitantes.

Obrigatório mesmo é acompanhar estes pratos com o afamado vinho verde tinto de Paiva, um dos melhores da região e várias vezes premiado em concursos nacionais, oportunidade única de comprovar a qualidade e a frescura dos vinhos verdes da Sub-Região do Paiva, um produto único no mundo, onde o verde tintomerece natural destaque, para além dos espumantes de vinho verde de qualidade, já produzidos no concelho.

Artigo Anterior

Portugal: o país da greve

Próximo Artigo

Inauguração da exposição “Vale do Côa: singularidades de um território” em Penafiel

Artigos Relacionados!

Contabilidade e Investimentos em Castelo de Paiva: Um Novo Polo de Oportunidades, Segundo Joaquim Moreira
Castelo de Paiva

Contabilidade e Investimentos em Castelo de Paiva: Um Novo Polo de Oportunidades, Segundo Joaquim Moreira

Castelo de Paiva promove maior Feira do Vinho Verde de Portugal com três dias de festa
Castelo de Paiva

Castelo de Paiva promove maior Feira do Vinho Verde de Portugal com três dias de festa

Moradores da região queixam-se das vespas asiáticas: saiba como amenizar o problema
Castelo de Paiva

Moradores da região queixam-se das vespas asiáticas: saiba como amenizar o problema

Castelo de Paiva acolhe apresentação de Representações Humanas por Carlos Ferreira
Castelo de Paiva

Castelo de Paiva acolhe apresentação de Representações Humanas por Carlos Ferreira

BIENAL CULTURAL RECEBERÁ BÁRBARA R. PARA PRODUÇÃO DE PAINEL EM HOMENAGEM ÀS MULHERES DE CASTELO DE PAIVA
Castelo de Paiva

BIENAL CULTURAL RECEBERÁ BÁRBARA R. PARA PRODUÇÃO DE PAINEL EM HOMENAGEM ÀS MULHERES DE CASTELO DE PAIVA

Mostra da Juventude acontece nos dias 27 e 28 de junho em Castelo de Paiva
Castelo de Paiva

Mostra da Juventude anima fim de semana em Castelo de Paiva

Próximo Artigo
Inauguração da exposição “Vale do Côa: singularidades de um território” em Penafiel

Inauguração da exposição "Vale do Côa: singularidades de um território" em Penafiel

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

eleven − 10 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Últimas Notícias!

Contabilidade e Investimentos em Castelo de Paiva: Um Novo Polo de Oportunidades, Segundo Joaquim Moreira

Contabilidade e Investimentos em Castelo de Paiva: Um Novo Polo de Oportunidades, Segundo Joaquim Moreira

Castelo de Paiva promove maior Feira do Vinho Verde de Portugal com três dias de festa

Castelo de Paiva promove maior Feira do Vinho Verde de Portugal com três dias de festa

Moradores da região queixam-se das vespas asiáticas: saiba como amenizar o problema

Moradores da região queixam-se das vespas asiáticas: saiba como amenizar o problema

Mais de 300 elementos atuam em combate a incêndio rural em Arouca e Aljustrel30 jun, 2025 – 17:15 • Lusa

Mais de 300 elementos atuam em combate a incêndio rural em Arouca e Aljustrel30 jun, 2025 – 17:15 • Lusa

Castelo de Paiva acolhe apresentação de Representações Humanas por Carlos Ferreira

Castelo de Paiva acolhe apresentação de Representações Humanas por Carlos Ferreira

Artigos Recentes

Mais de 300 elementos atuam em combate a incêndio rural em Arouca e Aljustrel30 jun, 2025 – 17:15 • Lusa

Penafiel Racing Fest não são só carros: Desporto também faz parte

Pedro Cepeda é o candidato do PSD à presidência da Câmara de Penafiel e quer internacionalizar o Penafiel Racing Fest

De Castelo de Paiva para todo Portugal. Nossa missão é entregar notícias de minuto a minuto com ótimos profissionais e uma linha investigativa de padrão MF Press Global

Visão: Relevância, verdade, agilidade, credibilidade e eficiência / Contacto: info@paivense.pt / mf@pressmf.global

Newsletter


© 2022 Paivense - Todos os direitos reservados. Registo ERC número 127076

  • News
  • Política
  • Sociedade
  • Cultura
  • Culinária
  • Desporto
  • Saúde e Bem Estar
  • Crónicas
  • País
  • Agenda
  • Estatuto Editorial
  • Login

© 2021De Castelo de Paiva para todo Portugal. Nossa missão é entregar notícias de minuto a minuto com ótimos profissionais e uma linha investigativa de padrão MF Press Global.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In