Ao usar este site, você concorda com a Política de Privacidade e com os Termos de Uso.
Accept
De Castelo de Paiva para todo Portugal!De Castelo de Paiva para todo Portugal!De Castelo de Paiva para todo Portugal!
Font ResizerAa
  • Home
  • Ambiente
  • Castelo de Paiva
  • Ciência
  • Cinfães
  • Economia
  • Política
  • Regional
  • Mundo
  • Saúde e Bem Estar
  • Sociedade
  • Estatuto Editorial
Reading: Físicos descobriram o truque para conseguir fazer o crepe perfeito
Share
Font ResizerAa
De Castelo de Paiva para todo Portugal!De Castelo de Paiva para todo Portugal!
  • Castelo de Paiva
  • Cinfães
  • Economia
  • Mundo
  • Política
  • Regional
  • Sociedade
Pesquisar
  • Home
  • Ambiente
  • Castelo de Paiva
  • Ciência
  • Cinfães
  • Economia
  • Política
  • Regional
  • Mundo
  • Saúde e Bem Estar
  • Sociedade
  • Estatuto Editorial
Follow US
© 2025 Paivense - Todos os direitos reservados. Registo ERC número 127076

Home - Ciência - Físicos descobriram o truque para conseguir fazer o crepe perfeito

CiênciaGastronomia

Físicos descobriram o truque para conseguir fazer o crepe perfeito

Redação
Last updated: 27 Junho, 2019 8:00
Redação
Share
SHARE

vanillaandlaceblog / Flickr

Quem melhor para fazer o crepe perfeito do que uma dupla de físicos franceses especialistas em dinâmica de fluidos?

Edouard Boujo trabalha na École Polytechnique, em França, e Mathieu Sellier na Universidade de Canterbury, na Nova Zelândia. Os dois físicos decidiram unir forças para tentar fazer alguma coisa útil na cozinha, mais concretamente, como fazer o crepe perfeito.

De acordo com o Science Alert, aplicando uma abordagem matemática, chamada de otimização adjunta, que explica o movimento de fluidos num recipiente móvel, a dupla de físicos criou uma simulação de produção de crepes.

Ambos partilhavam da mesma opinião: o “crepe perfeito” é aquele que é uniformemente plano, sem buracos e que cozinha sem problemas na frigideira. O problema é que, à medida que a massa cozinha, lentamente torna-se menos viscosa e mais difícil de espalhar.

Alguns dos famosos truques para superar esse problema são, por exemplo, usar uma lâmina para espalhar a massa na frigideira ou inclinar a mesma e ir rodando. O novo cenário pertence a esta dupla de cientistas, agora explicado no estudo publicado, este mês, na revista científica Physical Review Fluids.

A simulação descobriu que a melhor técnica é aquela que muitos de nós já usamos nos dias que correm – um rápido toque de pulso para começar e depois um toque mais lento enquanto o crepe cozinha.

Boujo and Sellier, Phys. Rev. Fluids, 2019

Mais especificamente, quando a massa é despejada, a frigideira precisa de ser inclinada de forma bastante acentuada, forçando o líquido a escorrer até à borda. Com uma torção do pulso, a frigideira precisa então de ser girada num círculo apenas uma vez, para que a massa se espalhe. Enquanto essa rotação ocorre, o ângulo agudo precisa de ser nivelado lentamente, de modo a que a frigideira fique plana, ficando toda coberta de massa.

A imagem representada na notícia mostra a técnica dos investigadores, com o vermelho a representar onde a massa é mais espessa e o azul escuro onde é mais fina. A sequência começa no canto superior esquerdo e prossegue para baixo em cada coluna.

Olhando para a figura, podemos ver que, com o primeiro movimento, a massa (vermelha) é enviada para o canto superior direito da frigideira, deixando uma mancha fina para trás (azul claro). Depois, com uma volta gradual no sentido dos ponteiros do relógio, a massa é distribuída de forma igual pela frigideira.

Para satisfação dos seus familiares – que agora têm em casa verdadeiros ‘chefs’ franceses – os físicos concluíram que, ao utilizar esta técnica, a uniformidade de um crepe poderá ser melhorada em 83%.

TAGGED:Ciência & SaúdeFísicaFrançaGastronomia
Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article Cada vez mais casas são compradas a pronto e em dinheiro vivo
Next Article Aprovada entrega da casa aos bancos para saldar dívida no crédito à habitação
Sem comentários

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

two × three =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Outras

Variante à EN 222: lançado concurso para conclusão dos 8,8 km em falta

A empreitada, promovida pela Infraestruturas de Portugal (IP), representa um investimento base de 78,5 milhões de euros e tem como…

GNR DETETA DOIS INDIVÍDUOS POR ROUBO E RECEPTAÇÃO EM PENAFIEL

O Comando Territorial do Porto, por intermédio do Núcleo de Investigação Criminal…

Últimos dias para cadastro na Penafiel Run’25

A Prefeitura de Penafiel recorda que estão disponíveis até o próximo dia…

- Advertisement -
Ad imageAd image

Você também pode gostar

A revista Science já escolheu a descoberta científica do ano

Annie Cavanagh / Wellcome Images As novas tecnologias capazes de mostrar como o ADN envia um sinal a cada célula…

A sua dieta pode influenciar a chegada da menopausa

mealmakeovermoms / Flickr Dieta mediterrânica à moda antiga Uma dieta rica em hidratos de carbono pode provocar menopausa precoce, sugere…

Afinal, o maior anfíbio do mundo são cinco

afagen / Flickr Andrias davidianus A salamandra-gigante-da-china não é uma espécie, mas cinco. Estas espécies estão em risco de extinção…

Cientistas criam lentes de contacto que ampliam a imagem. Basta piscar os olhos duas vezes

suanie / Flickr As novas lentes são feitas de um material que recebe os sinais elétricos enviados pelos olhos quando…

De Castelo de Paiva para todo Portugal! logo paivense

Regional

  • Castelo de Paiva
  • Cinfães
  • Paredes
  • Penafiel
  • Tamega e Sousa

Cotidiano

  • Desporto
  • Economia
  • Educação
  • Mundo
  • Política

Saúde

  • Ciência
  • Coronavírus
  • Medicina
  • Saúde e Bem Estar
  • Saúde Pública

Cultural

  • Arte
  • Carnaval
  • Cultura
  • Literatura
  • Música

Mais

  • Beleza
  • Curiosidade
  • Internet
  • Opinião
  • Sociedade

Visão: Relevância, verdade, agilidade, credibilidade e eficiência / Contacto: info@paivense.pt / mf@pressmf.global

© 2025 Paivense – Todos os direitos reservados. Registo ERC número 127076
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

9 + five =

Lost your password?