Ao utilizar este site, concorda com a Política de Privacidade e com os Termos de Utilização.
Accept
De Castelo de Paiva para todo Portugal!De Castelo de Paiva para todo Portugal!De Castelo de Paiva para todo Portugal!
Font ResizerAa
  • Home
  • Regional
  • Nacional
  • Saúde
  • Outras Notícias
  • Estatuto Editorial
Reading: Físicos descobriram o truque para conseguir fazer o crepe perfeito
Share
Font ResizerAa
De Castelo de Paiva para todo Portugal!De Castelo de Paiva para todo Portugal!
  • Castelo de Paiva
  • Cinfães
  • Economia
  • Mundo
  • Política
  • Regional
  • Sociedade
Pesquisar
  • Home
  • Regional
  • Nacional
  • Saúde
  • Outras Notícias
  • Estatuto Editorial
Follow US
© 2025 Paivense - Todos os direitos reservados. Registo ERC número 127076

Home - Ciência - Físicos descobriram o truque para conseguir fazer o crepe perfeito

CiênciaGastronomia

Físicos descobriram o truque para conseguir fazer o crepe perfeito

Redação
Last updated: 27 Junho, 2019 8:00
Redação
Share
SHARE

vanillaandlaceblog / Flickr

Quem melhor para fazer o crepe perfeito do que uma dupla de físicos franceses especialistas em dinâmica de fluidos?

Edouard Boujo trabalha na École Polytechnique, em França, e Mathieu Sellier na Universidade de Canterbury, na Nova Zelândia. Os dois físicos decidiram unir forças para tentar fazer alguma coisa útil na cozinha, mais concretamente, como fazer o crepe perfeito.

De acordo com o Science Alert, aplicando uma abordagem matemática, chamada de otimização adjunta, que explica o movimento de fluidos num recipiente móvel, a dupla de físicos criou uma simulação de produção de crepes.

Ambos partilhavam da mesma opinião: o “crepe perfeito” é aquele que é uniformemente plano, sem buracos e que cozinha sem problemas na frigideira. O problema é que, à medida que a massa cozinha, lentamente torna-se menos viscosa e mais difícil de espalhar.

Alguns dos famosos truques para superar esse problema são, por exemplo, usar uma lâmina para espalhar a massa na frigideira ou inclinar a mesma e ir rodando. O novo cenário pertence a esta dupla de cientistas, agora explicado no estudo publicado, este mês, na revista científica Physical Review Fluids.

A simulação descobriu que a melhor técnica é aquela que muitos de nós já usamos nos dias que correm – um rápido toque de pulso para começar e depois um toque mais lento enquanto o crepe cozinha.

Boujo and Sellier, Phys. Rev. Fluids, 2019

Mais especificamente, quando a massa é despejada, a frigideira precisa de ser inclinada de forma bastante acentuada, forçando o líquido a escorrer até à borda. Com uma torção do pulso, a frigideira precisa então de ser girada num círculo apenas uma vez, para que a massa se espalhe. Enquanto essa rotação ocorre, o ângulo agudo precisa de ser nivelado lentamente, de modo a que a frigideira fique plana, ficando toda coberta de massa.

A imagem representada na notícia mostra a técnica dos investigadores, com o vermelho a representar onde a massa é mais espessa e o azul escuro onde é mais fina. A sequência começa no canto superior esquerdo e prossegue para baixo em cada coluna.

Olhando para a figura, podemos ver que, com o primeiro movimento, a massa (vermelha) é enviada para o canto superior direito da frigideira, deixando uma mancha fina para trás (azul claro). Depois, com uma volta gradual no sentido dos ponteiros do relógio, a massa é distribuída de forma igual pela frigideira.

Para satisfação dos seus familiares – que agora têm em casa verdadeiros ‘chefs’ franceses – os físicos concluíram que, ao utilizar esta técnica, a uniformidade de um crepe poderá ser melhorada em 83%.

TAGGED:Ciência & SaúdeFísicaFrançaGastronomia
Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article Cada vez mais casas são compradas a pronto e em dinheiro vivo
Next Article Aprovada entrega da casa aos bancos para saldar dívida no crédito à habitação
Sem comentários

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

sixteen − five =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Outras

Autarquia de Castelo de Paiva celebra 189.º aniversário com solenidade comemorativa nesta quinta-feira

A Administração Municipal de Castelo de Paiva vai promover, na manhã da próxima quinta-feira, dia 6 de novembro, uma cerimónia…

CASTELO DE PAIVA RECEBE 15.ª EDIÇÃO DO PASSEIO TT TURÍSTICO

Castelo de Paiva prepara-se para voltar a acolher o Passeio TT Turístico,…

AUTARQUIA DE PAREDES LANÇA TERCEIRA EDIÇÃO DO CONCURSO DE TALENTOS MUSICAIS

O talento dos jovens paredenses volta a estar em evidência com o…

- Advertisement -
Ad imageAd image

Você também pode gostar

Malásia deteta nova estirpe de covid-19. É 10 vezes mais contagiosa

Paulo Novais / Lusa A Malásia detetou uma nova estirpe do novo coronavírus que é 10 vezes mais contagiosa do…

Aprovadas sete indicações terapêuticas para o uso de canábis medicinal

(CC0/PD) 7raysmarketing / pixabay São sete as indicações terapêuticas – associadas a várias doenças – que a Autoridade Nacional do…

Astrónomos medem “dança” das pequenas galáxias que rodeiam a Via Láctea

NASA Uma equipa internacional, liderada por investigadores do Instituto de Astrofísica das Canárias, usou dados do satélite Gaia da ESA…

Por cada 100 casos de Covid-19 em Itália, Portugal já está a ter sete

(CC0) coyot / Pixabay Um estudo da Escola Nacional de Saúde Pública aponta para um cenário grave: “Estamos no mesmo…

De Castelo de Paiva para todo Portugal! logo paivense

Regional

  • Castelo de Paiva
  • Cinfães
  • Paredes
  • Penafiel
  • Tamega e Sousa

Cotidiano

  • Desporto
  • Economia
  • Educação
  • Mundo
  • Política

Saúde

  • Ciência
  • Coronavírus
  • Medicina
  • Saúde e Bem Estar
  • Saúde Pública

Cultural

  • Arte
  • Carnaval
  • Cultura
  • Literatura
  • Música

Mais

  • Beleza
  • Curiosidade
  • Internet
  • Opinião
  • Sociedade

Visão: Relevância, verdade, agilidade, credibilidade e eficiência / Contacto: info@paivense.pt / mf@pressmf.global

© 2025 Paivense – Todos os direitos reservados. Registo ERC número 127076
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

20 + 15 =

Lost your password?