• News
  • Política
  • Sociedade
  • Cultura
  • Culinária
  • Desporto
  • Saúde e Bem Estar
  • Crónicas
  • País
  • Agenda
  • Estatuto Editorial
No Result
View All Result
  • Login
Paivense
  • News
  • Política
  • Sociedade
  • Cultura
  • Culinária
  • Desporto
  • Saúde e Bem Estar
  • Crónicas
  • País
  • Agenda
  • Estatuto Editorial
No Result
View All Result
Paivense
No Result
View All Result
Home Ciência

Físicos descobriram o truque para conseguir fazer o crepe perfeito

Redação Por Redação
27 de Junho de 2019
Reading Time: 3 mins read
A A
0
Físicos descobriram o truque para conseguir fazer o crepe perfeito
Share on FacebookShare on Twitter

vanillaandlaceblog / Flickr

Quem melhor para fazer o crepe perfeito do que uma dupla de físicos franceses especialistas em dinâmica de fluidos?

Edouard Boujo trabalha na École Polytechnique, em França, e Mathieu Sellier na Universidade de Canterbury, na Nova Zelândia. Os dois físicos decidiram unir forças para tentar fazer alguma coisa útil na cozinha, mais concretamente, como fazer o crepe perfeito.

De acordo com o Science Alert, aplicando uma abordagem matemática, chamada de otimização adjunta, que explica o movimento de fluidos num recipiente móvel, a dupla de físicos criou uma simulação de produção de crepes.

Ambos partilhavam da mesma opinião: o “crepe perfeito” é aquele que é uniformemente plano, sem buracos e que cozinha sem problemas na frigideira. O problema é que, à medida que a massa cozinha, lentamente torna-se menos viscosa e mais difícil de espalhar.

Alguns dos famosos truques para superar esse problema são, por exemplo, usar uma lâmina para espalhar a massa na frigideira ou inclinar a mesma e ir rodando. O novo cenário pertence a esta dupla de cientistas, agora explicado no estudo publicado, este mês, na revista científica Physical Review Fluids.

A simulação descobriu que a melhor técnica é aquela que muitos de nós já usamos nos dias que correm – um rápido toque de pulso para começar e depois um toque mais lento enquanto o crepe cozinha.

Boujo and Sellier, Phys. Rev. Fluids, 2019

Mais especificamente, quando a massa é despejada, a frigideira precisa de ser inclinada de forma bastante acentuada, forçando o líquido a escorrer até à borda. Com uma torção do pulso, a frigideira precisa então de ser girada num círculo apenas uma vez, para que a massa se espalhe. Enquanto essa rotação ocorre, o ângulo agudo precisa de ser nivelado lentamente, de modo a que a frigideira fique plana, ficando toda coberta de massa.

A imagem representada na notícia mostra a técnica dos investigadores, com o vermelho a representar onde a massa é mais espessa e o azul escuro onde é mais fina. A sequência começa no canto superior esquerdo e prossegue para baixo em cada coluna.

Olhando para a figura, podemos ver que, com o primeiro movimento, a massa (vermelha) é enviada para o canto superior direito da frigideira, deixando uma mancha fina para trás (azul claro). Depois, com uma volta gradual no sentido dos ponteiros do relógio, a massa é distribuída de forma igual pela frigideira.

Para satisfação dos seus familiares – que agora têm em casa verdadeiros ‘chefs’ franceses – os físicos concluíram que, ao utilizar esta técnica, a uniformidade de um crepe poderá ser melhorada em 83%.

Tags: Ciência & SaúdeFísicaFrançaGastronomia
Artigo Anterior

Cada vez mais casas são compradas a pronto e em dinheiro vivo

Próximo Artigo

Aprovada entrega da casa aos bancos para saldar dívida no crédito à habitação

Artigos Relacionados!

Cientistas criam laboratório para estudar geração de energia limpa e sustentável a partir da comunicação entre microalgas
Ciência

Cientistas criam laboratório para estudar geração de energia limpa e sustentável a partir da comunicação entre microalgas

Lousã distinguida como um dos municípios mais sustentáveis do país
Ciência

Lousã distinguida como um dos municípios mais sustentáveis do país

Mediterrâneo: medusas não possuem predadores e estão a matar as anchovas e as sardinhas
Ciência

Mediterrâneo: medusas não possuem predadores e estão a matar as anchovas e as sardinhas

Em transplante inédito, homem recebe coração de porco
Ciência

Em transplante inédito, homem recebe coração de porco

Yoga é capaz de modificar o cérebro e estimular as conexões cerebrais
Ciência

Yoga é capaz de modificar o cérebro e estimular as conexões cerebrais

Estudo revela que Omicron é mais transmissível, mas causa quadros infecciosos menos severos
Ciência

Estudo revela que Omicron é mais transmissível, mas causa quadros infecciosos menos severos

Próximo Artigo
Aprovada entrega da casa aos bancos para saldar dívida no crédito à habitação

Aprovada entrega da casa aos bancos para saldar dívida no crédito à habitação

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

two × 5 =

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Últimas Notícias!

XXIII Volta ao Concelho em Cicloturismo será a 5 de outubro

XXIII Volta ao Concelho em Cicloturismo será a 5 de outubro

Clássicos pararam em Castelo de Paiva

Clássicos pararam em Castelo de Paiva

CIM do Tâmega e Sousa debate estratégia turística da região

CIM do Tâmega e Sousa debate estratégia turística da região

Castelo de Paiva: a decorrer processo de elaboração e revisão de vários Regulamentos Municipais apelando à participação pública neste procedimento

Especialista explica 5 erros que afastam investidores do seu negócio

XV edição da Corrida das Vindimas foi um sucesso

XV edição da Corrida das Vindimas foi um sucesso

Artigos Recentes

XXIII Volta ao Concelho em Cicloturismo será a 5 de outubro

Clássicos pararam em Castelo de Paiva

CIM do Tâmega e Sousa debate estratégia turística da região

De Castelo de Paiva para todo Portugal. Nossa missão é entregar notícias de minuto a minuto com ótimos profissionais e uma linha investigativa de padrão MF Press Global

Visão: Relevância, verdade, agilidade, credibilidade e eficiência / Contacto: info@paivense.pt / mf@pressmf.global

Newsletter


© 2022 Paivense - Todos os direitos reservados. Registo ERC número 127076

  • News
  • Política
  • Sociedade
  • Cultura
  • Culinária
  • Desporto
  • Saúde e Bem Estar
  • Crónicas
  • País
  • Agenda
  • Estatuto Editorial
  • Login

© 2021 De Castelo de Paiva para todo Portugal. Nossa missão é entregar notícias de minuto a minuto com ótimos profissionais e uma linha investigativa de padrão MF Press Global.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In