A Câmara Municipal de Castelo de Paiva vai promover, no fim de semana de 6 a 8 de Março, o 4º Festival da Lampreia e do Sável, um evento gastronómico orientado para a degustação desta iguaria da cozinha regional, tão presente no concelho e uma das mais emblemáticas da tradição culinária portuguesa.
Com este evento promocional, que tal como na anterior edição, ganha mais um dia, e que será realizado numa tenda gigante aquecida, instalada junto ao rio, a autarquia paivense pretende que a iniciativa possa ganhar potencial e ser uma referência em termos turísticos, aproveitando o facto da lampreia continuar a ser uma iguaria apetecível, com forte tradição no concelho e que motivará a visita de muitos apreciadores ao território.
Cronograma e atrações do Festival
A cerimónia de abertura do festival está marcada para as 17 horas de Sexta Feira, com o registo de intervenções e jornadas gastronómicas nos dois restaurantes do certame, a Casa do Zé, O Pinhal, com animação musical a cargo da Nel Marçal&Amigos, actuação da Escola de Música de Sardoura, seguindo-se o Grupo de Guitarras de Penafiel, e a apresentação do Duo João Paulo e Carina.
No Sábado, o festival arranca com as jornadas gastronómicas e a apresentação às 14h00 do Concurso Sobremesas de Payva, enquanto à hora do jantar acontecem as actuações do Grupo Aromas do Douro e às 22 horas animação a cargo de Bruno Falcão, sendo que, para Domingo, depois das jornadas gastronómicas do almoço, o festival apresenta o espectáculo “Festa Total“ com Ricardo Ramalho, estando o encerramento marcado para as 19 horas.
Para além da confecção do sável, como prato sazonal, a lampreia à mesa com arroz ou à bordalesa será o mote deste festival, servida a preços mais apetecíveis, numa jornada gastronómica com forte adesão de participantes que contará com um programa de animação musical nos três dias do certame, protagonizado pela actuação grupos locais e animação de rua, voltando nesta edição, a ser feita um aposta forte nas boas colheitas dos vinhos verdes da Sub Região de Paiva.

Tradições e marca identitária
Para o presidente da autarquia, Gonçalo Rocha, esta iniciativa municipal apresenta-se como uma forma de ” promover a gastronomia e os vinhos locais, pois somos uma região com tradições e a lampreia é uma delas, até porque, o produto gastronomia e vinhos é extremamente importante para a divulgação do que melhor temos em Castelo de Paiva e a lampreia é um bom exemplo disso “, recordando o autarca, a título de exemplo que, no âmbito dos Fins de Semana Gastronómicos, o município já chegou a contemplar uma jornada dedicada aos apreciadores deste ciclóstomo.
“É importante que venham comprovar e sentir este valor gastronómico, enquanto marca identitária e cultural, pois é fundamental para promover o território e potenciar o desenvolvimento local, sendo que, este apelo gastronómico, também é uma oportunidade para mostrar o património cultural desta terra ”, evidenciou o edil paivense, destacando a oportunidade única para degustar lampreia a preço justo, associada aos melhores vinhos verdes produzidos no concelho.