• News
  • Política
  • Sociedade
  • Cultura
  • Culinária
  • Desporto
  • Saúde e Bem Estar
  • Crónicas
  • País
  • Agenda
  • Estatuto Editorial
No Result
View All Result
  • Login
Paivense
  • News
  • Política
  • Sociedade
  • Cultura
  • Culinária
  • Desporto
  • Saúde e Bem Estar
  • Crónicas
  • País
  • Agenda
  • Estatuto Editorial
No Result
View All Result
Paivense
No Result
View All Result
Home Ciência

Mito dos ovos que flutuam: Afinal, não há maneira de saber se um ovo está contaminado

RedaçãoPorRedação
8 de Agosto de 2018
Reading Time: 3 mins read
A A
0
Mito dos ovos que flutuam: Afinal, não há maneira de saber se um ovo está contaminado
Share on FacebookShare on Twitter

willowgardeners / Flickr

Esqueça o tão conhecido teste dos ovos que flutuam. Este é só um dos vários mitos com que um projeto europeu se deparou, numa investigação que pretende melhorar a segurança alimentar nas famílias.

Segundo a sabedoria popular, comer um ovo que se afunda numa caneca de água é seguro, mas um ovo que flutua está estragado. Isto é o que toda a gente pensa, mas Paula Teixeira, do grupo de investigação em Microbiologia e Segurança Alimentar da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica do Porto (UCP), diz que é errado.

“Não há maneira de saber se um ovo está contaminado por bactérias, porque elas não se veem”, afirma a investigadora, acrescentando que se um ovo flutua, isso significa que já tem algum tempo, mas não que está contaminado. “Já um ovo que se afunda pode perfeitamente estar contaminado com bactérias.”

Este é um mito que passa de geração em geração e que se “perpetua na prática das famílias”, mas é apenas um dos muitos mitos que a equipa de cientistas se confrontou no projeto europeu SafeconsumE, cujo objetivo é promover as melhores práticas de manuseamento, confeção e conservação dos alimentos e, assim, garantir a segurança alimentar nas famílias.

De acordo com o Diário de Notícias, o grupo de Paula Teixeira fez, durante o primeiro ano de trabalho, o levantamento das rotinas relacionadas com a alimentação de 15 famílias portuguesas de várias regiões do país.

Foram várias as surpresas que impressionaram os cientistas, que chegaram à conclusão que existem vários mitos que estão muito difundidos não só em Portugal, como também em todo o globo. O projeto baseou-se no acompanhamento de famílias em Portugal, na Roménia, Noruega, França e Hungria.

Além do mito dos ovos que flutuam, os especialistas depararam-se também com a ideia – muito vulgarizada, de que o cozinheiro tem sempre as mãos lavadas, isto porque está sempre em contacto com a água. E adivinhe: é mentira.

“Nunca tinha ouvido, mas as pessoas acreditam nisso, e não é verdade, refere Paula Teixeira. Na verdade, onde há alimentos e água, há também bactérias a crescer. Além disso, lavar as mãos não se baseia em passá-las por água apenas.

Há ainda o mito de que um alimento que caiu ao chão não tem problema para a saúde se for apanhado em menos de cinco segundos, acrescenta a investigadora. Mas se para alguns mitos “nem são necessários testes científicos”, outros necessitam de validação.

É o caso dos ovos pasteurizados que, segundo dizem, são menos saborosos. “Já fizemos um painel sensorial e confirmámos que é uma ideia errada, as pessoas não conseguem identificar diferenças de sabor”, afirma.

Atualmente, o projeto encontra-se na segunda fase, na qual as equipas recolhem, numa plataforma centralizada, os contributos de quem quiser partilhar as suas regras, conselhos, práticas e hábitos no manuseamento, confeção e conservação dos alimentos.

“Vamos testar em laboratório a validade de algumas destas práticas, para perceber se influem na contaminação dos alimentos e se devem ser alteradas e, se sim, definir que recomendações terão de ser feitas pelo projeto”, adianta a investigadora.

Tags: Ciência & SaúdeDestaquesaúdeSegurança Alimentar
Artigo Anterior

Descoberta estrela gigante rica em lítio que pode estar ligada ao Big Bang

Próximo Artigo

Mais de meio século após a última escavação, uma nova Pompeia fascina os arqueólogos

Artigos Relacionados!

Células Estaminais: Avanços e desafios na medicina regenerativa
Ciência

Células Estaminais: Avanços e desafios na medicina regenerativa

Obesidade Infantil e seus Impactos na Coluna Vertebral: Uma Perspectiva Neurocientífica
Ciência

Obesidade Infantil e seus Impactos na Coluna Vertebral: Uma Perspectiva Neurocientífica

Ciência

O Medo do Novo e a Relação com a Inteligência: Uma Análise Científica

Inteligência e Interseções Sociais: um estudo sobre comportamento e empatia em sociedades de alto QI com ênfase no espectro autista
Ciência

Inteligência e Interseções Sociais: um estudo sobre comportamento e empatia em sociedades de alto QI com ênfase no espectro autista

adhd mind symbol
Ciência

Estudo português investiga a aquisição de termos mentais em crianças com autismo

Vaga de Calor atinge toda a Península Ibérica
Ciência

05 de junho é Dia Mundial do Meio Ambiente

Próximo Artigo
Mais de meio século após a última escavação, uma nova Pompeia fascina os arqueólogos

Mais de meio século após a última escavação, uma nova Pompeia fascina os arqueólogos

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

11 − 3 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Últimas Notícias!

Travanca recebe XIII Feira das Tradições e dos Sabores de 23 a 25 de maio

Travanca recebe XIII Feira das Tradições e dos Sabores de 23 a 25 de maio

Castelo de Paiva em destaque: Almiro Moreira reforça compromisso com o desenvolvimento do concelho

Castelo de Paiva em destaque: Almiro Moreira reforça compromisso com o desenvolvimento do concelho

Concurso ODS PHOTO regressa com foco nas comunidades locais e sustentabilidade

Concurso ODS PHOTO regressa com foco nas comunidades locais e sustentabilidade

Homem tenta estrangular ex-companheira com uma corda em Paredes

Homem tenta estrangular ex-companheira com uma corda em Paredes

Portugal Pós-Eleições: Centro-Direita Reforça-se com a AD; PS Sofre Derrota Histórica e Chega Sobe ao Pódio

Portugal Pós-Eleições: Centro-Direita Reforça-se com a AD; PS Sofre Derrota Histórica e Chega Sobe ao Pódio

Artigos Recentes

Travanca recebe XIII Feira das Tradições e dos Sabores de 23 a 25 de maio

Castelo de Paiva em destaque: Almiro Moreira reforça compromisso com o desenvolvimento do concelho

Concurso ODS PHOTO regressa com foco nas comunidades locais e sustentabilidade

De Castelo de Paiva para todo Portugal. Nossa missão é entregar notícias de minuto a minuto com ótimos profissionais e uma linha investigativa de padrão MF Press Global

Visão: Relevância, verdade, agilidade, credibilidade e eficiência / Contacto: info@paivense.pt / mf@pressmf.global

Newsletter


© 2022 Paivense - Todos os direitos reservados. Registo ERC número 127076

  • News
  • Política
  • Sociedade
  • Cultura
  • Culinária
  • Desporto
  • Saúde e Bem Estar
  • Crónicas
  • País
  • Agenda
  • Estatuto Editorial
  • Login

© 2021De Castelo de Paiva para todo Portugal. Nossa missão é entregar notícias de minuto a minuto com ótimos profissionais e uma linha investigativa de padrão MF Press Global.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In