Ao utilizar este site, concorda com a Política de Privacidade e com os Termos de Utilização.
Accept
De Castelo de Paiva para todo Portugal!De Castelo de Paiva para todo Portugal!De Castelo de Paiva para todo Portugal!
Font ResizerAa
  • Home
  • Regional
  • Nacional
  • Saúde
  • Outras Notícias
  • Estatuto Editorial
Reading: Castelo de Paiva marca presença na apresentação dos fins-de-semana gastronómicos em Esposende
Share
Font ResizerAa
De Castelo de Paiva para todo Portugal!De Castelo de Paiva para todo Portugal!
  • Castelo de Paiva
  • Cinfães
  • Economia
  • Mundo
  • Política
  • Regional
  • Sociedade
Pesquisar
  • Home
  • Regional
  • Nacional
  • Saúde
  • Outras Notícias
  • Estatuto Editorial
Follow US
© 2025 Paivense - Todos os direitos reservados. Registo ERC número 127076

Home - Agenda - Castelo de Paiva marca presença na apresentação dos fins-de-semana gastronómicos em Esposende

AgendaCastelo de PaivaPortoTurismo

Castelo de Paiva marca presença na apresentação dos fins-de-semana gastronómicos em Esposende

Redação Paivense
Last updated: 26 Outubro, 2018 14:48
Redação Paivense
Share
SHARE

Pelo 9º ano consecutivo, o município de Castelo de Paiva associou-se à Entidade Regional do Turismo do Porto e Norte de Portugal e vai reeditar entre 29 e 31 de Março do próximo ano, mais um fim-de-semana gastronómico, este ano dedicado a um dos pratos tradicionais e característicos desta região, nomeadamente das zonas ribeirinhas,  a Cataplana de Payva com Peixe do Rio, e que terá como sobremesa, a típica Sopa Seca à moda de Paiva, apetecíveis iguarias que vão estar em destaque nos seis restaurantes aderentes à iniciativa.

Castelo de Paiva marcou presente na apresentação

A iniciativa, que se desenrola de 2 de Novembro a de 2 Junho de 2019 foi apresentada ontem, nuna cerimónia que decorreu numa unidade hoteleira de Esposende, onde marcaram presença cerca de três dezenas de municípios da Região Norte, todos eles esmerando–se para apresentar neste evento, o melhor da cozinha tradicional, da doçaria e vinhos, relevando a autenticidade e identidade de saborosas e inigualáveis propostas gastronómicas que se apresentam como poderoso argumento para atrair mais gente à Região Norte, afinando o gosto e paladar de milhares de visitantes.

Nesta apresentação regional, a delegação paivense apostou numa apresentação completa do menu deste fim de semana gastronómico, composta pela cataplana de peixe, o fumeiro, a sopa seca e o melhores vinhos verdes do concelho, para além do famoso Pao de Ló húmido, os típicos Melindres da doçaria local, as castanhas doces, as compotas e os licores da terra e o saboroso mel da região.

Esta é nova ementa que Castelo de Paiva apresenta no FSG

A temporada 2018 / 2019 abrange 25 fins de semana gastronómicos, com a adesão de mais de 1000 restaurantes distribuídos por 78 municípios aderentes, destacando-se a colaboração de mais de 500 empreendimentos hoteleiros, que vão oferecer descontos significativos ( 20% ) nos alojamentos nestes dias dedicados a esta grande maratona culinária, que vai potenciar conhecer melhor uma região de excelência, que sabe preservar  a sua herança cultural e gastronómica, com uma oferta tão diversificada que, entre apetites e sabores, vai abrir o gosto e um mundo de boas sensações.

Assim, no último fim-de-semana do próximo mês de Março a melhor opção é pôr de lado “tachos e panelas” e visitar Castelo de Paiva e um dos restaurantes aderentes ao evento “Fins-de-semana Gastronómicos”, que nesses dias torna mais apetecível com a Cataplana de Peixe do Rio e a  deliciosa Sopa Seca, para além da entrada com fumeiro tradicional, condimentando com oferta de um copo de vinho nas refeições contempladas.

A adesão à iniciativa contribui para consolidar o produto “Gastronomia e Vinhos” como uma realidade do concelho de Castelo de Paiva, sendo a lista dos restaurantes aderentes e respetiva ementa distribuída por todo o país, conseguindo-se assim uma boa promoção do concelho e da gastronomia paivense, cujo modo de confeçcão lhe confere características muito próprias.

Vereadora Paula Melo a explicar a aposta turística que o município quer potenciar

E porque não é de perder esta oportunidade de degustar sabores tradicionais, fica a saber quais os restaurantes aderentes a esta iniciativa gastronómica: Restaurante Casa do Zé – Sobrado, Restaurante O Cantinho – Raiva,  Restauramnte Típico Casa de S Pedro, Restaurante Raiva- Douro 41 Hotel, Bar do Rio e o Restaurante O Pinhal, sendo que, ao nivel de alojamento, o visitante poderá contar com os espaços do Hotel Rural Casa de S. Pedro, Casa do Olival da Vinha, Casa do Villas, Rio Moments Country House, Flower Residence, Quinta do Gildinho, Quinta de Curvite, Douro 41 Hotel&SPA, Quinta de Vilar e Almarde, OutOfTown Hostel, Arrábia GuestHouses, Casa da Bichaca, Casa da Tia Palmira, Casa dos Strecht’s, Casa St.Antão, Quinta das Vessadas e Canastro Country House.  

Este prato, Cataplana de Payva, cujo tema deu o mote ao Festival Arda D’Ouro, esteve na base da candidatura às melhores Experiências Gastronómicas de Portugal, intitulada Do Rio para a Mesa, a qual foi seleccionada para integrar o projecto MEDFEST e a Rota da Dieta Mediterrânica, ser promovida na plataforma online do MEDFEST, com divulgação de todo o evento (Arda D’Ouro), e integrar os roteiros turísticos de experiências de Turismo Gastronómico que estão a ser desenvolvidos e promovidos a nível nacional e internacional.

Afamados vinhos verdes de Castelo de Paiva

Paula Melo, vereadora do Turismo da CM de Castelo de Paiva, marcou presença nesta apresentação e realçou a importância da iniciativa dedicada à gastronomia paivense e em particular a este prato de referência da cozinha local, uma iguaria que, a par de outros petiscos, atrai muitos apreciadores ao sector da restauração do concelho, recordando o recente sucesso conseguido no âmbito do  “Festival dos Rios Arda D’Ouro “, em Pedorido.

A autarca manifestou o desejo de novo sucesso para esta nona edição do Fim-de-Semana Gastronómico, esperando que seja um evento concorrido e que possa potenciar mais visitantes para Castelo de Paiva, atraídos pela riqueza da cozinha regional, pelos excelentes vinhos verdes e pela variedade da doçaria local, referindo que através da gastronomia é possível sentir as tradições, evidenciar o saber e a arte de bem receber das gentes de Castelo de Paiva.

E Castelo de Paiva tem tradição na cozinha regional, com receitas transmitidas de geração em geração, os seus aromas e paladares únicos foram sendo apurados ao longo do tempo, embora preservando a base tradicional que confere aos produtos locais características muito próprias e apreciadas pelos mais exigentes palatos.

Da lampreia ao sável, da cataplana à moda de Payva com peixe dos rios que atravessa o concelho, do cabrito ao anho assado com arroz de forno, das pataniscas à vitela assada, do arroz de cabidela ao cozido tradicional, passando pelo dourado das rabanadas e sopa seca, ao apetecido Pão de Ló, são diversas as iguarias que nesta terra fazem as delícias dos apreciadores e cativam visitantes.

Obrigatório mesmo é acompanhar estes pratos com o afamado vinho verde tinto de Paiva, um dos melhores da região e várias vezes premiado em concursos nacionais, oportunidade única de comprovar a qualidade e a frescura dos vinhos verdes da Sub-Região do Paiva, um produto único no mundo, onde o verde tintomerece natural destaque, para além dos espumantes de vinho verde de qualidade, já produzidos no concelho.

Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article Portugal: o país da greve
Next Article Inauguração da exposição “Vale do Côa: singularidades de um território” em Penafiel
Sem comentários

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

sixteen − nine =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Outras

Travanca recebe a II Feira do Vinho Doce este fim de semana

O Largo de Santa Isabel, em Travanca, será o palco da 2.ª edição da Feira do Vinho Doce, que decorre…

Concurso Vinhos de Lisboa 2025 anuncia os grandes vencedores da região

O concurso acolheu mais de 150 referências, das diferentes denominações de origem,…

Resultados positivos na promoção do sucesso escolar no Douro, Tâmega e Sousa

Este avanço, para além de outras variáveis, reflete também o impacto da…

- Advertisement -
Ad imageAd image

Você também pode gostar

XVI Feira Social de Castelo de Paiva no fim de semana no Cais de Midões

Castelo de Paiva volta animar-se no próximo fim de semana, com a realização da XVI Feira Social, uma iniciativa que, no âmbito do…

Novos ‘hostels’ poderão deixar de ser considerados alojamento local

jankrutisch / Flickr A secretária de Estado da Habitação, Ana Pinho, afirmou durante uma audição no parlamento que os novos…

X Mostra de Vinhos de Real é já este fim de semana

A 10ª edição da Mostra de Vinhos & Produtos Rurais de Real, vai realizar-se este fim-de-semana, dia 24 e 25…

IV Jornadas Técnicas da Gestão do Desporto do Tâmega e Sousa

A Comunidade Intermunicipal do Tâmega e Sousa (CIM do Tâmega e Sousa) tem vindo a dinamizar um conjunto de iniciativas…

De Castelo de Paiva para todo Portugal! logo paivense

Regional

  • Castelo de Paiva
  • Cinfães
  • Paredes
  • Penafiel
  • Tamega e Sousa

Cotidiano

  • Desporto
  • Economia
  • Educação
  • Mundo
  • Política

Saúde

  • Ciência
  • Coronavírus
  • Medicina
  • Saúde e Bem Estar
  • Saúde Pública

Cultural

  • Arte
  • Carnaval
  • Cultura
  • Literatura
  • Música

Mais

  • Beleza
  • Curiosidade
  • Internet
  • Opinião
  • Sociedade

Visão: Relevância, verdade, agilidade, credibilidade e eficiência / Contacto: info@paivense.pt / mf@pressmf.global

© 2025 Paivense – Todos os direitos reservados. Registo ERC número 127076
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

eight + 13 =

Lost your password?